Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan yang Enak, Yuk Coba Bikin dari Daging Ayam!

Rabu, 05 Oktober 2022 - 08:43:00 WIB
5 Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan yang Enak, Yuk Coba Bikin dari Daging Ayam!
Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan (Foto: Instagram @byviszaj)
Advertisement . Scroll to see content

4. Resep batagor udang

Udang bisa digunakan sebagai pengganti ikan. Rasanya akan berbeda, tapi tetap lezat.

Bahan:

500 gram udang, dicincang halus
1 blok tahu, dipotong segitiga
100 gram tepung terigu
Garam dan merica sesuai selera
Air kaldu udang
1 butir kemiri

Saus Kacang:

3 cabai rawit (bisa lebih banyak jika ingin pedas)
Gula Jawa cair sesuai selera
1 genggam kacang tanah goreng
1/2 potong terasi
1/4 sdt garam

Cara Memasak:

1. Siapkan wadah, masukkan udang yang sudah dihaluskan bersama terigu, garam, dan merica. Uleni bersamaan sampai rata.
2. Beri air kaldu sedikit demi sedikit, dan terus uleni adonan.
3. Siapkan tahu, selipkan adonan ke dalam tahu. Kukus tahu (sebentar saja). Jika sudah, goreng sampai kecoklatan.
4. Untuk saus kacang, cukup haluskan semua bahan, tambahkan air secukupnya dan panaskan sebentar. Batagor udang siap disandingkan dengan saus kacang.

5. Resep batagor kuah

Jika bosan dengan batagor saus kacang, kamu bisa coba membuat batagor kuah. Bahannya bukan menggunakan ikan, melainkan udang dan ayam. Cara membuat batagor tanpa ikan yang ini sangat simpel.

Bahan:

Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
300 gram daging ayam, haluskan
100 gram udang, haluskan
150 gram tepung tapioka
2 batang daun bawang, diiris
Kulit pangsit secukupnya
Air panas secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Kuah:

3 siung bawang putih, cincang
1 ruas jahe dimemarkan
2 batang seledri
2 batang daun bawang potong memanjang
Tetelan ayam, secukupnya
Gula, garam, kaldu bubuk dan merica sesuai selera
Air secukupnya

Cara Memasak:

1. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, ayam, udang, daun bawang, serta bumbu halus. Campurkan bersamaan dan beri air panas sedikit demi sedikit sampai mengental.
2. Tahu yang sudah digoreng kemudian dibelah. Buang isinya sejenak dan selipkan adonan batagor. Isi juga kulit pangsit menggunakan adonan batagor.
3. Kukus tahu selama 20 menit sebelum digoreng, Sementara untuk pangsit bisa langsung digoreng. Untuk kuah, masukkan bahan-bahan yang diperlukan, masak bersamaan hingga menjadi kaldu.
4. Cicipi, jika rasanya sudah mantap bisa tuang ke dalam mangkuk bersama tahu dan pangsit yang sudah digoreng. Batagor kuah siap disantap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut