Cara Membuat Bubur Ayam Cirebon, Pakai Kuah Kuning Enak dan Gurih
JAKARTA, iNews.id - Bubur ayam merupakan salah satu hidangan yang biasa disajikan untuk sarapan. Makanan yang terbuat dari beras ini dimasak hingga lembut dan berbentuk bubur.
Ada banyak jenis bubur, salah satunya dari Cirebon yang sangat terpopuler. Biasanya bubur Cirebon disajikan dengan kuah kaldu kuning. Rasanya lezat dan gurih.
Paling nikmat mencicipi bubur ayam Cirebon dengan toping suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai, daun bawang, hingga seledri. Jika ingin pedas, Anda bisa menambahkan sambal.
Resep untuk membuat bubur ayam Cirebon juga tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan dan bumbu sederhana.
Penasaran ingin membuat bubur ayam Cirebon dengan kuah kuning? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Selasa (15/2/2022).
Bahan bubur:
1/2 ekor ayam kampung, cuci, tiriskan
2 liter air untuk merebus ayam
1 1/2 gelas takar beras, cuci bersih lalu tiriskan
Garam secukupnya
Cara membuat:
1..Didihkan air, masukkan ayam. Rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan ayam, jika sudah dingin suwir-suwir.
2. Masukkan beras, masak dengan api sedang dan sambil sekali-kali diaduk ya biar tidak gosong.
3. Masak hingga menjadi bubur (apabila air kurang bisa ditambah lagi).
4. Matikan api, tambahkan garam dan aduk rata.
Bumbu kuah kuning dihaluskan
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit / secukupnya
Bumbu kuah kuning:
600 ml kaldu ayam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 cm jahe memarkan
Garam dan lada secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe aduk rata.
2. Tambahkan air, masak sampai mendidih dengan api sedang sekitar 15 menit.
3. Matikan api, tambahkan garam, lada aduk rata.
Pelengkap:
Sambal
Kacang kedelai goreng
Kerupuk
Cakwe, iris
Daun bawang dan daun seledri, iris
Bawang goreng untuk taburan
Kecap manis & kecap asin
Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, tuang bubur. Siram dengan kuah kuning, kecap asin dan kecap manis.
2. Tata cakwe dan suwiran ayam di atasnya.
3. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng.
4. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.
Editor: Vien Dimyati