Cara Membuat Bubur Ikan Tenggiri ala Rumahan, Gurih Bikin Nagih
Bahan:
500 gr daging ikan tenggiri, bersihkan, iris kotak-kotak
1 canting beras bersihkan
3 helai daun pandan
2 sdm kecap ikan
Kaldu bubuk, lada secukupnya
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan berubah warna, masukkan irisan daging ikan, aduk rata, tambahkan lada, kaldu bubuk dan kecap ikan. Aduk merata hingga wangi, matikan api. Sisihkan.
2. Panci beri air secukupnya, masukkan beras dan daun pandan yang sudah dibersihkan masak hingga beras mulai mekar menjadi nasi. Masukkan tumisan daging ikan tadi sambil diaduk-aduk, masak sampai bubur kuah mengental. (kuah bubur jangan terlalu mengental).
Taburan di atas bubur ikan: Minyak bawang putih, daun bawang, dan sambal cabai.
Editor: Vien Dimyati