5 Cara Membuat Buko Pandan Khas Filipina, Dessert Segar Bikin Nagih
1. Cara Membuat Buko Pandan Sagu Mutiara
Bahan:
1 sachet agar-agar / jelly plain
5 sdm gula pasir
500 ml air kelapa
Pasta pandan secukupnya
Sagu mutiara, masak hingga bening
Kelapa, potong kecil
1 can susu evaporasi
2 sdm nata de coco
Keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Masak agar-agar, gula, air kelapa dan pasta pandan hingga mendidih. Kemudian tuang ke wadah. Dinginkan. Kemudian potong dadu.
2. Taruh dalam wadah. Kelapa, nata de coco, sagu mutiara. Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata. Tambahkan sedikit pasta pandan. Dinginkan. Saat akan disajikan beri keju parut. Sajikan.
2. Cara Membuat Buko Pandan Puding
Bahan A (jus pandan):
5 lembar daun pandan
900 gr air kelapa
Bahan B (agar-agar pandan):
1 bungkus agar-agar warna hijau
100 - 120 gr gula pasir
900 gr jus pandan pada bahan A
Bahan C (dressing):
Daging kelapa muda, keruk halus atau sesuai selera
Keju parut sebanyak mungkin
1 kaleng susu evaporasi (evaporation milk)
1 kaleng susu kental manis (condensed milk)
Cara membuat:
1. Blender bahan A, lalu saring dan ambil airnya.
2. Rebus bahan B, dinginkan sebentar, tuang ke dalam cetakan agar-agar. Atau bisa juga tuang ke dalam loyang persegi, lalu dinginkan sampai set, setelah itu potong-potong bentuk kotak. Atau bisa juga pakai cetakan apa pun sesuai selera.
3. Ambil mangkuk salad/gelas, masukkan agar-agar pandan, lalu lumuri dengan susu kental manis dan susu evaporasi, beri keju parut yang banyak dan daging kelapa muda. Buko Pandan siap disantap.