Cara Membuat Butter Cream yang Lembut Hanya dengan 2 Langkah
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat butter cream tidak terlalu sulit untuk dikreasikan. Bahan bertekstur lembut ini kerap digunakan untuk membuat kue.
Membuat kue tart sendiri di rumah tentu memiliki kesan tersendiri, terlebih jika kue itu dibuat untuk perayaan tertentu. Tapi, Anda mungkin seringkali dibuat kebingungan untuk membuat butter cream untuk melapisi kue tart.
Bisa saja Anda membelinya di luar namun tentu akan lebih puas, jika membuatnya sendiri. Ternyata, membuat butter cream cukup mudah dan tak memerlukan waktu yang lama.
Bahan utama untuk membuat buttercream adalah lemak. Lemak yang digunakan dapat berupa margarin, butter/ mentega, atau shortening. Sedangkan tambahannya adalah gula (bisa berupa gula halus, kental manis, atau gula cair), soft cream, dan susu bubuk.
Anda bisa mencoba butter cream berikut ini dengan hasil yang lembut serta bahan yang mudah dijumpai. Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (1/2/2023).
Bahan:
500 gr mentega putih (shortening)
150 gr soft cream
1/2 sachet vanili
1/2 kaleng susu kental manis
Langkah Membuat:
1. Mixer shortening dan soft cream perlahan dari kecepatan rendah ke tinggi selama 10 - 15 menit sampai benar-benar ringan dan mengembang.
2. Tambahkan SKM dan vanili, mixer kembali 5 - 10 menit hingga tercampur rata. Buttercream siap digunakan. Bisa bertahan 3 hari di suhu ruang dan satu bulan di chiller.
Editor: Vien Dimyati