3 Cara Membuat Cakwe Renyah, Lezat Dimasak dengan Udang dan Original
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat cakwe yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan ringan yang terkenal sebagai penganan tradisional Tionghoa ini digemari banyak masyarakat.
Cakwe mirip dengan roti, karena dibuat dari adonan roti. Rasanya gurih dengan tekstur renyah di bagian luarnya. Biasanya, cakwe disantap dengan saus sambal.
Cakwe memiliki bentuk yang panjang. Jadi, ketika menyantapnya, Anda akan puas. Jika tertarik membuat cakwe, Anda bisa membuat sendiri di rumah.
Cara membuatnya juga simpel. Cocok disajikan kepada siapa saja. Ingin tahu cara membuat cakwe? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Rabu (10/6/2020).
Cara Membuat Cakwe Original
Bahan Biang :
3 sdm air hangat
1 sdt ragi instan
1 sdt tepung terigu
1/4 sdt garam
(Campur jadi satu dan diamkan 15 menit)
Bahan 1 :
250 gr tepung cakra
150 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 dengan bahan biang, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sampai adonan pas. Kemudian uleni sampai kalis. Diamkan di wadah tertutup selama 2-3 jam.
2. Kempiskan adonan, taburi terigu tipis-tipis dan gilas kira-kira 2 cm, potong memanjang 12 cm dan lebar 2 cm.
3. Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah dengan tusuk sate.
4. Goreng dengan minyak banyak sampai ke dua sisinya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Saus :
2 siung bawang putih, haluskan
4 cabai rawit, haluskan
4 sdm saus tomat/ pedas
1 sdt cuka
Gula, garam dan kaldu bubuk
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum, tambahkan saus tomat dan cuka, aduk rata.
2. Selanjutnya beri air, garam dan gula. Koreksi rasa. Angkat dan siap dibuat cocolan.
Cara Membuat Cakwe Manis
Bahan I:
25 Gram tepung terigu protein tinggi
35 ml air hangat
1/2 Sendok teh ragi instan
1/2 Sendok teh gula pasir
Bahan II:
125 gram tepung terigu protein tinggi
75 Gram gula pasir
50 ml air hangat
1 Butir telur
1/2 Sendok makan susu bubuk
1/2 Sendok makan mentega putih
Bahan III:
275 gram tepung terigu protein tinggi
80 sram gula pasir
100 ml air
1 sendok teh soda kue
1/4 Sendok teh amoniak bubuk
1/4 Sendok teh garam
Bahan tambahan:
Tepung terigu untuk taburan secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur bahan I, kemudian diamkan selama 10 menit. Masukkan seluruh bahan II, kemudian uleni sampai kalis.
2. Larutkan gula pasir, soda kue, amoniak bubuk, air, dan garam dari bahan III, kemudian tambahkan tepung terigu. Masukkan dalam campuran adonan I dan II tadi. Diamkan adonan selama 3 jam.
3. Taburkan tepung terigu di atas meja, kemudian giling adonan hingga setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
4. Goreng adonan di dalam minyak yang panas dan banyak. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
Cara Membuat Cakwe Udang
Bahan:
5 cakwe goreng
500 ml minyak untuk menggoreng
Isian udang ayam:
200 gram udang kupas giling
100 gram ayam giling
100 gram tepung sagu
4 sendok makan air
3 siung bawang putih (cincang halus)
2 putih telur
2 cabai merah keriting dicincang halus (opsional)
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Pelengkap: Saus sambal secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong cakwe menjadi 4 atau 5 bagian. Belah tetapi jangan sampai putus.
2. Aduk rata udang kupas, ayam giling, tepung sagu, putih telur, bawang putih, dan cabai merah. Tambahkan air, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3. Oleskan adonan isi di belahan cakwe. Kemudian goreng cakwe dalam minyak panas sampai matang.
4. Sajikan dalam keadaan hangat bersama saus sambal dan saus tomat.
Editor: Vien Dimyati