Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar Harga Pangan 15 Desember: Aneka Ikan Naik, Beras hingga Cabai Turun
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Cimol Enak Khas Bandung, Praktis Pakai Bahan Sederhana

Minggu, 12 April 2020 - 08:24:00 WIB
5 Cara Membuat Cimol Enak Khas Bandung, Praktis Pakai Bahan Sederhana
Mencicipi cimol enak khas Bandung (Foto : Instagram@cimoltehaci ) (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Cimol, Jajanan khas Bandung yang satu ini memiliki banyak penggemar. Biasa disebut cimol. Bentuknya bulat dan gurih.

Cimol terbuat dari tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, dan garam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat cimol sangat mudah didapat.

Cimol biasa dimakan dengan tambahan bumbu-bumbu, asin, pedas, barbeque, hingga rasa keju. Ingin tahu cara membuat cimol enak dan gurih khas Bandung?

Cara Membuat Cimol Keju

IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:300 gr tapioka
3 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 blok keju leleh quickmelt / mozarella
150 gr daun bawang iris halus
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Air panas secukupnya

Bumbu Tabur :
3 sdm cabai bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat :
1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, lada, garam, dan daun bawang. Aduk rata adonan lalu tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan larut.

2. Masukan perlahan tepung beras aduk perlahan hingga adonan dapat dibentuk.

3. Bentuk adonan menjadi bulat isi dengan keju jangan lupa taburi tepung tapioka agar pada saat digoreng tidak lengket.

4. Siapkan penggorengan tuangkan minyak goreng dingin, lalu masukan adonan cimol ke dalam minyak dingin, nyalakan kompor dengan api kecil lalu tutup penggorengan untuk melindungi dari ledakan cimol.

5. Goreng hingga mengapung. Angkat, dan tiriskan.

6. Bumbu tabur : campur semua bahan bumbu tabur aduk rata lalu tuangkan di atas cimol.

Cara Membuat Cimol Basah

Bahan:

200 g tepung kanji/tapioka untuk adonan
50 g tepung kanji/ tapioka untuk cadangan kalo adonan kelembekan
50 g terigu
2 siung bawang putih dihaluskan 
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk 
1/4 sdt merica 
300 ml air

Bahan Taburan:
5 siung bawang putih dicincang halus, lalu goreng dengan minyak secukupnya, sampai berwarna kuning keemasan.
Bubuk cabai halus
Bubuk cabai kasar
Bubuk penyedap rasa

Cara Membuat:
1. Campur terigu, garam, kaldu bubuk dan 200 g tepung kanji. Sisihkan. Masak air dan bawang putih sampai mendidih. Matikan api lalu langsung tuang air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Sisihkan tepung yang telah terkena air panas ke tepi wadah, lalu tuang lagi di bagian tepung yang masih kering, sisihkan lagi. Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tersiram rata. Aduk rata.

2. Biarkan dulu sampai tidak terlalu panas lalu uleni sambil ditaburi sisa kanji sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang lembut dan bisa dibentuk. 

3. Adonan lembut dan sedikit lengket, biarkan seperti itu, kalau adonan dibuat keras khawatir nanti hasil cimolnya juga keras.

4. Oles tangan dengan minyak tipis-tipis saat mencetak adonan supaya tidak lengket di tangan. Ambil secuil adonan dengan spatula atau sendok plastik yang telah dioles minyak.

5. Bulatkan dengan tangan lalu langsung masukan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Isi secukupnya, usahakan agar cimol terendam dengan minyak.

6. Nyalakan api, goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya gak saling menempel.

7. Goreng setengah matang, tidak perlu sampai mengembang dan kering.  Matikan api. Angkat dan tiriskan. Lalu campur dengan bawang putih goreng.

Cara Membuat Cimol Sambal Kacang

IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
4 sdm munjung tepung tapioka
3 sdm munjung tepung terigu
1 sdm munjung tepung beras
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam dan kaldu jamur
1 bawang putih, haluskan
Air mendidih secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

80 gr kacang tanah, digoreng
5 cabai rawit, digoreng
4 cabai kriting, digoreng
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Secukupnya garam dan kaldu jamur
1 sdt gula pasir
70 ml air
1 sdt tepung maizena, kasih air sedikit, aduk

Cara Membuat:
1. Campur semua tepung, garam, kaldu jamur, bawang putih, ketumbar, tuangi air panas sedikit demi sedikit. Aduk dengan sendok kayu hingga rata. Setelah adonan hangat uleni dengan tangan hingga kalis, kemudian bentuk bulat-bulat hingga adonan habis.

2. Siapkan wajan tuangi minyak, lalu masukan cimolnya, setelah itu baru nyalakan api kompornya. Masak hingga cimol matang, angkat dan tiriskan.

Membuat Saus:
1. Blender semua bahan saus kecuali tepung maizena.

2. Kemudian tumis sambil diaduk2, lalu masukan cairan tepung maizena.

3. Aduk hingga saus mengental. Koreksi rasa, angkat.

Cara Membuat Cimol Mozarela

Bahan:

300 gr tepung tapioka
3 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
Keju mozarela sebagai isian
Air mendidih secukupnya
1/2 sdt merica
1 sdt garam

Bumbu Tabur :
3 sdm cabai bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt gula halus
1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung tapioka dengan tepung terigu dan garam.

2. Masukkan air panas dan aduk.

3. Masukkan tepung beras perlahan-lahan hingga adonan dapat dibentuk.

4. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan isi dengan potongan keju, lalu bulatkan kembali

5. Siapkan minyak panas pada penggorengan.

6. Goreng adonan hingga putih kekuningan

7. Nikmati bersama saus kacang atau bisa juga diberi taburan bubuk keju.

8. Bumbu tabur: Campur dan aduk rata lalu gunakan sebagai bumbu taburan.

Cara Membuat Cimol Barbeque

IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@cimoltehaci (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
Tepung tapioka 10 sdm
Tepung terigu 2 sdm
Garam 1/2 sdt
Bawang putih 2 siung
Sasa 1/2 sct (bisa tidak pakai)
Bumbu barbeque secukupnya
Air panas secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu siram dengan air panas sampai kalis.

2. Jika sudah dirasa kalis bentuk bulat-bulat seperti kelereng.

3. Goreng dengan minyak dingin (masukkan sebelum minyak panas supaya tidak meledak).

4. Setelah mengembang aduk-aduk, jika dirasa warna sudah putih cantik angkat dan tiriskan. Sajikan dengan taburan bumbu barbeque.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut