Cara Membuat Cromboloni Cokelat yang Lagi Viral di TikTok, Ternyata Bahannya Sederhana
Bahan adonan croissant:
250 gram tepung terigu protein sedang
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula kastor
10 gram garam
10 gram ragi instan
10 gram madu
150 ml susu cair dingin
150 ml air dingin/air es
50 gram mentega tawar dingin, potong dadu
240 gram mentega tawar, suhu ruang
Chocolate cream:
350 ml susu cair full cream
60 gram gula pasir
4 kuning telur
20 gram tepung maizena
85 gram dark cooking chocolate, cincang
30 gram mentega tawar
Topping:
Dark cooking chocolate, lelehkan
Chocolate chips
Almond panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, gula kastor, garam, ragi, madu, susu cair dan air dingin ke dalam mangkuk mixer. Aduk dengan pengaduk roti selama 3 menit. Tambahkan mentega dingin, aduk kembali hingga rata dan elastis.
2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah/mangkuk, tutup dengan plastic wrap. Sisihkan selama 20-30 menit di suhu ruang. Gilas adonan menjadi bentuk persegi panjang 20x30 cm, bungkus dengan plastic wrap. Sisihkan di dalam kulkas selama 2 jam.
3. Taruh mentega tawar di atas selembar baking paper, gilas dengan rolling pin hingga pipih, rapikan menjadi bentuk persegi ukuran 20x18 cm. Simpan di dalam kulkas.
4. Keluarkan mentega 5 - 10 menit sebelum digunakan. Gilas dengan rolling pin agar lembut. Keluarkan adonan croissant, gilas menjadi ukuran 20x40 cm.
5.Taruh mentega di tengah adonan, lipat bagian kiri dan kanan adonan. Gilas dengan rolling pin hingga pipih membentuk persegi panjang 20x60 cm.
6. Lipat kedua sisi adonan sama besar ke tengah. Lalu lipat adonan jadi dua bagian ke tengah, rapatkan. Bungkus adonan dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam. Gilas kembali membentuk persegi panjang 60 cm.
7. Lipat 1/3 bagian kiri dan kanan saling menumpuk di tengah menjadi tiga bagian. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam kulkas selama 2 jam.
8. Keluarkan adonan 5 menit sebelum digilas. Gilas adonan setebal 4 mm, hingga berbentuk persegi panjang 60x40 cm. Rapikan bagian pinggirnya.
9. Gulung adonan dari sisi lebarnya, sambil dirapatkan. Simpan dalam kulkas selama 20 menit. Potong setebal 4 cm.
10. Taruh dalam ring cutter/cetakan bundar 10 cm di atas loyang datar beralas baking paper. Diamkan di suhu ruang selama 2 jam hingga mengembang. Tutup dengan baking paper. Taruh loyang datar di atasnya. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 15-20 menit.
11. Lepaskan ring cutter / cetakan. Balik panggang kembali 20 menit hingga matang.
Chocolate cream:
Kocok kuning telur, 30 gram gula dan maizena hingga rata. Rebus susu dan sisa gula sambil diaduk dengan whisk hingga hampir mendidih. Angkat. Tuang sebagian susu panas, aduk cepat. Tuang kembali ke dalam panci susu, masak hingga mengental. Angkat, masukkan cokelat cincang, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk hingga meleleh dan rata. Dinginkan dalam kulkas. Semprotkan chocolate cream ke dalam cromboloni dan hias dengan topping. Sisihkan hingga cokelat mengeras, sajikan.
Editor: Vien Dimyati