Cara Membuat Daging Bumbu Bali, Dimasak dengan Rempah Teksturnya Empuk
JAKARTA, iNews.id - Daging sapi merupakan salah satu bahan utama yang bisa dimasak menjadi menu lezat. Biasanya, menu populer yang dimasak dari daging sapi adalah rendang.
Kali ini, jika bosan memasak rendang, Anda bisa membuat menu berbeda, yaitu daging bumbu Bali. Dari segi penampilan, daging bumbu Bali terlihat mirip rendang. Namun bumbu yang dipakai berbeda.
Untuk membuat daging bumbu Bali tidak terlalu sulit seperti rendang. Anda membutuhkan bumbu dan rempah-rempah dan menggunakan santan.
Untuk rasa, daging bumbu Bali memiliki rasa gurih dan pedas. Teksturnya juga empuk. Jika tertarik membuat bumbu Bali, Anda bisa berkreasi di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat daging bumbu Bali? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @nindriany17, Kamis (3/6/2021).
Bahan:
500 gr daging sapi
3 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
1 sdt garam/secukupnya
1 sdm gula merah
1 sdm air asam Jawa (ambil 3 mata asam Jawa, larutkan dengan 2 sdm air)
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
8 cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 butir kemiri, goreng sebentar/sangrai
Cara memasak:
1. Potong daging sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum/benar-benar matang, bumbu berminyak. Kemudian, masukkan daging.
3. Tambahkan santan, aduk terus hingga mendidih.
5. Tambahkan garam, gula merah, air asam, dan kecap, cicipi, masak sampai daging empuk. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati