Cara Membuat Dendeng Balado Basah Empuk dan Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Dendeng balado basah merupakan salah satu masakan khas Minang yang digemari banyak orang. Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu dan dicampur dengan sambal.
Cara membuat dendeng balado basah juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dan bumbu, seperti daging sapi, bawang putih, air kelapa, daun salam, dan lainnya.
Dendeng balado basah paling nikmat disantap bersama dengan nasi putih panas dan kerupuk. Penasaran ingin membuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yayuk_martin, Kamis (12/5/2022).
Bahan:
1 kg daging lembu potong tipis
Bumbu untuk merebus daging
Bawang putih halus
Ketumbar bubuk
Air kelapa
Daun salam
Bahan sambal:
Cabai merah/keriting
Cabai rawit/cabai setan
Bawang merah
Daun salam/daun jeruk
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan bawang putih halus, ketumbar, daun salam dan air kelapa hingga empuk dan berkurang airnya tiriskan, ketuk-ketuk.
2. Goreng sebentar hingga berubah warna (bisa setengah masak saja) tidak kering, lalu tumbuk kasar cabai merah/rawit dan bawang merah. Tumis di minyak bekas menggoreng daging hingga berubah warna. Masukkan daging dendeng, koreksi rasa garam/penyedap. Angkat, dan siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati