Cara Membuat Donat Tape Lembut dan Enak, Toping Warna-warni Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Donat merupakan salah satu camilan manis yang digemari banyak orang. Donat mirip dengan roti goreng, hanya saja memiliki bentuk bulat dengan lubang di tengah.
Ada banyak cara membuat donat. Anda bisa membuat donat donat kentang, labu, hingga ubi. Kali ini, jika ingin mencicipi donat yang berbeda, Anda bisa membuat donat tape.
Teksturnya lebih lembut dan legit. Cocok disajikan kapan saja. Paling enak menyantap donat tape dengan campuran toping warna-warni. Anda bisa menambahkan toping meses ceres, cokelat, keju, greentea, kenari, dan lainnya.
Untuk menikmati donat tape paling enak sambil menyeruput kopi panas. Rasanya makin nikmat dan membuat siapa saja ketagihan.
"Teman ngopi sore ini, Donat Tape saya pakai madu bunda sebagai pengganti gula, bunda boleh saja pakai gula pasir ya. Cus dicek resepnya, ini rasanya jadul banget, tapi keliatan donat modern karena topingnya dibikin warna warni yaa, punya sy yg polos enak banget karena tapenya pakai yg super, anak2 makan yg ber topping," tulis Instagram @seriminaskitchen.
Jika tertarik membuat donat tape, cara mengolahnya tidak terlalu sulit. Anda bisa menambahkan tape dengan tepung terigu, susu, gula, kuning telur, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat donat tape lembut dan legit? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @seriminaskitchen
Bahan 1:
250 gr terigu
2 sdm susu bubuk
100 gr tape singkong
50 gr gula pasir (bisa 3 sdm madu kurangi susu/air krn madu cair)
2 kuning telur
5 gr ragi instant
75-100ml susu segar (boleh air dingin)
Bahan 2
1/4 sdt garam (sejumput)
35 gr margarine/butter
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1, aduk sampai setengah kalis (boleh pakai mixer), setelah setengah kalis masukkan bahan 2, mixer sampai kalis elastis (tidak ada yg lengket di baskom).
2. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat (30-45) menit, masukkan ke wadah tutup pakai plastik atau serbet lembap
3. Kempiskan adoanan, ulen dengan tangan, bulatkan @40gr, bentuk menjadi donat pakai cetakan donat atau manual, istirahatkan lagi 30-45 menit).
4. Goreng donat di minyak banyak dan panas, api kecil, balik donat hanya sekali untuk menghindari donat menyerap minyak (jangan dibolak-balik).
Glaze:
Glace Vanila
85 gr gula bubuk
1 sdm mentega/butter
2-4 sdt air panas
Sedikit pasta vanilla
Glaze Cokelat
1 resep glace vanilla + 12gr cokelat bubuk
Pilihan lain:
Pelengkap, cokelat meses warna-warni, glaze matcha, bubuk matcha dicampur dengan glaze vanilla sesuai selera (Jadikan 2 pcs yang matcha, sekitar +/- 2-3 gr bubuk matcha).
Editor: Vien Dimyati