Cara Membuat Empal Goreng Empuk dan Gurih dengan Bumbu Sederhana, Ini Triknya
JAKARTA, iNews.id - Empal goreng merupakan salah satu makanan tradisional yang kerap ditemui di daerah Jawa Barat. Biasanya, empal disantap bersama dengan sayur asem, sambal terasi, dan lalapan.
Makanan yang memiliki rasa gurih ini dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan. Memang tidak semua orang bisa memasak daging empal empuk.
Kali ini, jika ingin mencicipi daging empal yang empuk dan enak, Anda bisa membuat dengan bumbu sederhana. Trik membuat daging empal goreng empuk juga tidak terlalu sulit.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat daging empal goreng empuk dengan bumbu sederhana? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, Jumat (18/12/2020).
Bahan:
500 gr daging sapi, potong melawan serat
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm penuh ketumbar bulat
2 sdm gula merah
1 jempol asam Jawa
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama bumbu hingga empuk (bisa pakai presto 15 menit, lalu dilanjutkan rebus biasa di panci presto/tutup presto dibuka, dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk).
2. Tiriskan daging, pukul-pukul sedikit agar pipih.
3. Goreng sebentar saja agar tidak alot. Sajikan bersama pelengkap.
Editor: Vien Dimyati