Cara Membuat Garang Asem Santan, Kelezatannya Bikin Kangen Masakan Kampung
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Jawa Tengah yang satu ini terbilang lezat. Garang asem biasa Anda temukan di Semarang, Solo, hingga Pekalongan.
Sesuai dengan namanya, kuliner ini memiliki rasa yang segar dan asem. Bahan utamanya adalah olahan daging ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas.
Bagi yang kangen dengan masakan kampung, Anda bisa membuat garang asem. Ada dua jenis garang asem, yaitu bersantan dan berkuah bening.
Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan. Kali ini, Anda bisa menjajal resep garang asem santan. Rasanya gurih bikin Anda ketagihan.
"Temen2 yuk kita bikin garang asem yang simple. Aku sengaja gak bungkusin satu2 soalnya ini berkuah aku males kasih alas plastik di daun pisangnya. Biar cepet aku taro aja daun pisang di atas wadah tahan panas lalu masukin semua garang asamnya. Ini enak juga loh dan dapet aroma daun pisangnya. Menurutku ini lebih praktis dan kalau dirasa ada yang kurang temen2 bisa dengan mudah tambahin garam atau lainnya tanpa harus membuka bungkusan daun pisang," tulis Instagram @andinskitchen.
Untuk membuatnya, Anda hanya membutuhkan bahan-bahan bumbu halus dan beberapa daun jeruk, salam, lengkuas, dan serai.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat garang asem ala masakan kampung? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (20/8/2021).
Bahan:
1 ekor ayam potong sesuai selera (bisa ayam negeri atau kampung)
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
700 ml air (kalau ayam kampung, perlu lebih banyak air supaya empuk maksimal, tambahkan secara bertahap)
2 santan instan kemasan segitiga
Secukupnya daun pisang
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Bumbu daun:
3 batang serai (memarkan)
4 cm lengkuas (memarkan)
4 cm jahe (memarkan)
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Bahan toping:
13 belimbing sayur (potong-potong)
Sesuai selera cabai rawit merah utuh
Sesuai selera cabai rawit hijau utuh
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan air dan santan lalu didihkan.
3. Masukkan ayam, kemudian beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Masak cukup hingga ayam tidak berdarah lagi, koreksi rasa lalu angkat.
5. Tempatkan ayam, kuah, dan bahan toping pada wadah kaca atau loyang aluminium yang sudah dialasi daun pisang. Tempatkan berselang seling. Kalau ada sisa kuah jangan dibuang dulu.
6. Panaskan kukusan, lalu kukus garang asam hingga ayam lembut banget, dan bumbu meresap. Di tengah mengukus, tuang kembali sisa kuah yang ada lalu kukus lagi sambil ditutup daun pisang. Kukus sampai benar-benar meresap tes rasa, sajikan.
Editor: Vien Dimyati