Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Jawa, Lengkap Pakai Sambal Krecek dan Opor Putih
Bahan:
750 gr nangka muda, potong-potong
6 butir telur rebus
1 - 1,5 liter santan kental
2 lembar daun jati
6 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
100 gr gula merah (sesuai selera)
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bulat
Cara Membuat:
1. Dalam panci/kuali letakkan daun jati sebagai alas, masukkan bumbu halus, nangka muda, lengkuas, gula merah, daun salam, telur dan sebagian santan.
2. Bumbui dengan kaldu jamur dan sedikit garam.
3. Masak dengan api sangat kecil dan ditutup selama minimal 6 jam.
4. Jika kuah asat tambahkan santan, hingga proses masak 6 jam selesai
Opor Putih Suwir
Bahan:
750 gr dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
500 ml santan kental
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8siung bawang merah
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Sejumput jintan
Bumbu lain:
2 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
2. Beri sedikit air, masukkan ayam suwir dan santan.
3. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan kuah mengental.
Sambal Goreng Krecek
Bahan:
250 gr krecek/rambak
2 tahu, potong kotak & goreng
50 gr kacang tholo, rebus empuk
500 ml santan kental
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cabai merah
6 cabai keriting
10 cabai rawit
Bumbu lain:
2 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan salam hingga matang.
2. Tambahkan air secukupnya.
3. Masukkan kacang tholo, krecek, tahu dan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
Editor: Vien Dimyati