Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Jawa, Lengkap Pakai Sambal Krecek dan Opor Putih

Senin, 01 Februari 2021 - 09:25:00 WIB
Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Jawa, Lengkap Pakai Sambal Krecek dan Opor Putih
Mencicipi Gudeg Komplit (Foto: Instagram @ocha_chupid)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

750 gr nangka muda, potong-potong
6 butir telur rebus
1 - 1,5 liter santan kental
2 lembar daun jati
6 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
100 gr gula merah (sesuai selera)

Bumbu halus:

8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar bulat

Cara Membuat:

1. Dalam panci/kuali letakkan daun jati sebagai alas, masukkan bumbu halus, nangka muda, lengkuas, gula merah, daun salam, telur dan sebagian santan.
2. Bumbui dengan kaldu jamur dan sedikit garam.
3. Masak dengan api sangat kecil dan ditutup selama minimal 6 jam.
4. Jika kuah asat tambahkan santan, hingga proses masak 6 jam selesai

Opor Putih Suwir

Bahan:

750 gr dada ayam, rebus lalu suwir-suwir
500 ml santan kental

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
8siung bawang merah
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Sejumput jintan

Bumbu lain:

2 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
2. Beri sedikit air, masukkan ayam suwir dan santan.
3. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan kuah mengental.

Sambal Goreng Krecek

Bahan:

250 gr krecek/rambak
2 tahu, potong kotak & goreng
50 gr kacang tholo, rebus empuk
500 ml santan kental

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cabai merah
6 cabai keriting
10 cabai rawit

Bumbu lain:

2 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam
Cabai rawit utuh secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan salam hingga matang.
2. Tambahkan air secukupnya.
3. Masukkan kacang tholo, krecek, tahu dan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut