Cara Membuat Gulai Ayam Enak dan Lezat ala Gultik Blok M
JAKARTA, iNews.id - Anak Jakarta Selatan tentu sudah tidak asing dengan kuliner legendaris yang satu ini. Menu makanan gulai yang biasa disebut Gultik ini memiliki rasa gurih dan lezat.
Diberi nama Gultik atau Gulai Tikungan karena memang pedagang gulai di sini berjualan di tingkungan Blok M Bulungan. Warung Gultik ini sangat legendaris, karena sudah ada sejak 1980-an.
Warung Gultik ini menyajikan makanan gulai berbahan dasar daging sapi. Meskipun bahan bakunya terbilang cukup mewah, makanan ini dijual dengan harga cukup terjangkau.
Kali ini, jika tertarik mencicipi Gultik, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Blok M. Anda bisa membuat sendiri di rumah. Jika tidak memiliki daging sapi, Anda bisa berkreasi membuat dari daging ayam.
"Salah satu makanan terkenal dari Jakarta Selatan, khususnya di daerah Blok M adalah gulai tikungan disingkat gultik.
Ada banyak sekali penjual gulai di belakang gedung Blok M Plaza. Biasanya mereka berjualan dalam porsi kecil, sehingga pengunjung tak cukup makan gultik satu porsinya. Karena kangen makan gultik jadi saya bikin sendiri saja di rumah tapi pakai daging ayam," tulis Instagram @vhe.ceronicaa.
Untuk membuat gulai ayam ala Gultik juga tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti daging ayam, santan, bawang, kemiri, ketumbar, rempah-rempah daun, seperti sereh, daun jeruk, lengkuas, dan lainnya.
Tertarik mencicipi gula ayam ala Gultik di Blok M? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.ceronicaa, Senin (12/10/2020).
Bahan:
500 gr dada ayam
2 bungkus santan instan (65 ml)
1,5 liter air
2 balok gula merah (sesuai selera)
2 sdm kecap manis
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1/2 jempol jahe
2 ruas kunyit
6 cabai merah keriting
Bumbu Cemplung:
2 batang serai geprek
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, geprek
2 batang kayu manis
2 buah kapulaga
2 buah kembang lawang
6 buah cengkeh
Cara Membuat:
1. Rebus air, masukkan dada ayam yang sudah dicuci bersih, masak sampai ayam matang, setelah itu tiriskan dan suwir-suwir ayam, sisihkan terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu cemplung ke dalamnya, lanjut tumis hingga bumbu matang tidak langu.
3. Setelah itu tambahkan air, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih, masukkan santan dan aduk perlahan sampai kembali mendidih, setelah itu masukan suwiran.
4. Masukkan gula merah, garam dan kaldu bubuk lalu lanjutkan merebus dan aduk sampai gula larut dan meresap. Koreksi rasa dan siap disajikan.
Pelengkap: nasi putih, telur pindang dan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati