Cara Membuat Gulai Cumi Isi Telur, Pakai Resep Pilihan Tekstur Lembut Tidak Alot
Bahan:
10 cumi ukuran sedang
1 jeruk nipis
Bahan isi:
5 tahu putih / 200 gr (haluskan)
1 butir telur
1 batang daun bawang iris
Garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 bawang putih
4 bawang merah
2 cabaibmerah keriting
Seruas kunyit
Seruas jahe
Bahan Kuah Gulai :
1 liter santan
Seruas lengkuas
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2-3 sdm gula merah
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Bahan bumbu halus:
5 bawang putih
8 bawang merah
4 cabai merah keriting
Seruas kunyit
Seruas jahe
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu bilas, sisihkan.
2. Campur semua bahan isi jadi satu, masukkan dalam plastik.
3. Siapkan cumi dengan bahan isi lalu tutup dengan kepala cumi, kemudian tusuk dengan lidi. Ulangi sampai cumi habis.
4. Panaskan kukusan, kemudian kukus cumi selama 2 menit. Matikan api.
5. Tumis bumbu halus untuk kuah gulai bersama daun jeruk daun salam sereh dan lengkuas hingga harum. Beri gula garam kaldu dan lada bubuk.
6. Masukkan santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukkan cumi, masak selama 3 menit koreksi rasa, siap sajikan.
Editor: Vien Dimyati