Cara Membuat Gulai Daging dan Kentang, Tekstur Empuk Berlimpah Rempah
JAKARTA, iNews.id - Gulai daging merupakan salah satu hidangan spesial yang bisa dimasak kapan saja. Sajian ini identik dengan kuah bersantan dan berlimpah rempah.
Rasanya gurih dan lezat, paling enak disantap dengan nasi putih panas dan sambal. Kali ini jika tertarik mencicipi gulai daging Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu dan rempah pilihan.
Untuk menambah kelezatan gulai daging, Anda bisa menambahkan kentang. Rasanya makin menggugah selera.
Penasaran ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai daging dan kentang? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @jennynovembria, Rabu (1/12/2021).
Bahan:
1/2 kg daging, dipotong-potong
2 kentang, potong wedges
3 kapulaga,biarkan utuh
2 cengkeh
Seruas kayu manis
1 batang sereh,dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdt asam Jawa, larutkan dengan sedikit air
Garam & gula
Santan kental dari 1/2 kelapa (atau pakai krimer pengganti santan)
Secukupnya air
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai merah keriting
3 cabai rawit atau sesuai selera
3 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran
1/4 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit muda (bakar dulu biar tidak langu)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, kapulaga, cengkeh, kayu manis, sereh, daun salam, daun jeruk hingga harum. Lalu tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangkan air, bubuhi garam & gula juga air asam, masak daging hingga setengah matang.
2. Setelah daging setengah empuk masukkan kentang, masak kembali hingga kentang matang & daging empuk, lalu tuang santan, masak kembali hingga mendidih & meresap. Koreksi rasa, angkat, sajikan bersama taburan bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati