Cara Membuat Gulai Nangka ala Padang, Aroma Rempahnya Menggugah Selera

Vien Dimyati · Senin, 20 Juli 2020 - 11:35 WIB
Cara Membuat Gulai Nangka ala Padang, Aroma Rempahnya Menggugah Selera

Mencicipi gulai nangka (Foto : Instagram @vitakwee⁣)

JAKARTA, iNews.id - Gulai nangka muda menjadi salah satu hidangan wajib yang tersedia di rumah makan Padang. Sayuran yang terbuat dari nangka muda ini dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah spesial.

Rasanya gurih dan lezat. Aroma rempahnya sangat menggugah selera dan bikin ketagihan. Gulai nangka juga lezat disantap dengan cincang sapi, rendang, ayam, dan menu lainnya.

Untuk membuat gulai nangka juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat gulai nangka ala Padang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vitakwee⁣, Senin (20/7/2020).

Bahan :⁣
3 keping nangka muda, potong-potong rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur. bilas tiriskan.
50 grm udang kering/ ebi rendam air panas tumbuk kasar.⁣

Bumbu Halus :⁣

8 siung bawang merah⁣
3 siung bawang putih⁣
8 cabai keriting / sesuaikan selera⁣
2 cm lengkuas⁣
2 cm kunyit⁣
3 butir kemiri⁣
1 sdm penuh bumbu padang serbaguna jika tidak punya tambahkan :⁣
1 sdt ketumbar bubuk⁣
1/2 sdt jinten bubuk⁣
sedikit pala⁣
1 bunga lawang⁣
2 butir kapulaga⁣
2 lembar daun salam⁣
1 batang serai, geprek⁣
Dan secukupnya garam, gula, penyedap rasa/kaldu totole sedikit merica⁣
1 bungkus kecil santan instan⁣

Cara Memasak :⁣

1. Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi, masukan udang kering, daun salam, serai, lawang, kapulaga dan bumbu serba guna hingga wangi⁣.
2. Masukan nangka, beri bumbu garam,gula dan penyedap jamur / micin. beri air secukupnya, masak hingga air menyusut dan masukan santan instan aduk-aduk biar santan tidak pecah.⁣
3. Koreksi rasa. Angkat sajikan⁣.

Editor : Vien Dimyati