Cara Membuat Gurame Pecak Betawi, Segar dan Pedas Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews.id - Pecak Betawi merupakan salah satu makanan legendaris yang terkenal enak, pedas, dan segar. Terbuat dari bahan utama ikan, dan dimasak dengan bumbu cabai, bawang, kunyit, dan lainnya.
Rasa yang paling identik di pecak Betawi adalah bumbu dari kencur. Rasanya segar dan menggugah selera. Biasanya, pecak Betawi paling enak dimasak dengan ikan gurame. Rasanya gurih dan cocok disajikan dengan nasi putih panas, sambal, dan lalapan.
"Teman-teman, pada gak sabar nunggu resep ini soalnya pas aku story tampak amat menggiurkan. Iya dong jelas ini boncos nasi. Beda ya sama resep pecak sebelumnya, ini gak pake santan," tulis Instagram @andinskitchen.
Keunikan dari pecak Betawi ini adalah memiliki kuah yang bening. Dipadukan dengan bumbu cabai akan membuat siapa saja ketagihan.
Jika tertarik mencicipi pecak Betawi, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai kreasi. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat pecak Betawi gurih dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Selasa (8/6/2021).
Bahan:
1,5 kg gurame (bersihkan)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk
250 ml air mendidih
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya air perasan jeruk limau
4 genggam kemangi yang sudah dipetik
Bumbu sambal pecak:
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
1,5 sdt terasi yang sudah digoreng
4 cm kencur kupas
Cara Membuat:
1. Lumuri gurame dengan kunyit, ketumbar, dan kaldu bubuk hingga ke dalam perutnya. Tidak perlu ditambah air dan garam lagi. Sisihkan biarkan meresap.
2. Gongseng / sangrai hingga matang bumbu sambal pecak kecuali terasi. Lalu haluskan semua bumbu sambal pecak termasuk terasinya.
3. Tempatkan bumbu sambal pada wadah, beri air mendidih, garam, penyedap (optional), dan air jeruk limau sesuai selera. Koreksi rasanya, sisihkan.
4. Panaskan minyak penuh. Beri taburan terigu serbaguna agar ikan tidak meledak. Goreng gurame hingga kering dan matang. Cukup membalik satu kali, goreng hingga kedua sisinya golden brown.
5. Tempatkan gurame di atas sambal pecak, beri taburan kemari segar. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Editor: Vien Dimyati