Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ikan Salmon untuk Menu Sehari-hari, Baik untuk Penderita Gagal Ginjal

Jumat, 27 Oktober 2023 - 17:40:00 WIB
Cara Membuat Ikan Salmon untuk Menu Sehari-hari, Baik untuk Penderita Gagal Ginjal
Cara Membuat Ikan Salmon untuk Menu Sehari-hari (Foto: BBC)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi ikan salmon sehari-hari menjadi pilihan tepat. Ikan salmon merupakan salah satu makanan yang diduga baik untuk penderita gagal ginjal.

Hal itu lantaran pada kandungan ikan salmon memiliki asam lemak omega 3 yang tinggi. Lemak omega 3 dapat mengurangi kadar lemak jahat di dalam darah, Omega 3 juga dianggap berkontribusi dalam penurunan tekanan darah. Sebagaimana diketahui, tekanan darah menjadi salah satu faktor risiko terjadinya penyakit ginjal.

Berkaca dari hal tersebut sering kali masyarakat bingung cara mengolah ikan salmon yang enak dan membuat nafsu makan meningkat. Maka dari itu, berikut cara mengolah ikan salmon yang dapat menggugah selera. Dirangkum pada Jumat (27/10/2023).

Resep Ikan Salmon Bumbu Pecak

Bahan:

4 potong fillet Alaska salmon Sock Eye
1 jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
4 sdm minyak zaitun

Bumbu:

4 sdm minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 daun jeruk
1 tomat hijau, iris-iris
2 sdm asam jawa
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai rawit merah
10 cabai merah keriting
2 cm jahe
1 cm kencur
3 cm temu kunci
3 butir kemiri

Asinan sayur:

100 gram taoge, buang ekor
200 gram kol, iris-iris
150 gram wortel, potong korek api
60 gram sawi asin, iris-iris
100 gram nanas, potong korek api
2 cabai merah besar, buang biji, iris korek api
50 ml cuka masak
2 - 3 sdt garam

Saus kacang, haluskan:

500 ml air
80 g kacang tanah goreng
5 cabai merah besar
1 sdt terasi udang
250 - 300 g gula pasir
4 sdt garam
5 sdm cuka masak

Pelengkap:

50 gram tahu putih, potong dadu, goreng
Kerupuk mi kuning, secukupnya
Kacang tanah goreng, cincang kasar, secukupnya
Selada iceberg
Cabai merah besar, iris korek api

Cara membuat:

1. Bumbu pecak: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, tomat hijau, asam jawa, gula pasir, dan garam hingga harum. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sisihkan.

2. Saus kacang: Masak air dalam panci hingga mendidih. Rebus kacang goreng, cabai merah, terasi udang, gula pasir, dan garam, hingga cabai lunak. Angkat, tiriskan. Ambil 200 ml sisa air rebusan.

3. Masukkan sisa air rebusan, kacang tanah, dan cabai merah ke dalam blender. Proses hingga halus. Tambahkan sisa air rebusan secara bertahap jika saus kacang masih terlalu kental.
4. Tambahkan cuka masak, aduk hingga rata. Biarkan hingga tidak panas.
5. Asinan: Aduk rata semua bahan dan saus kacang. Sisihkan.
6. Lumuri potongan ikan salmon dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan minyak zaitun. Masak ikan di atas wajan datar hingga matang. Angkat, sajikan segera dengan bumbu pecak dan Asinan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut