Cara Membuat Kari Ayam Aceh Enak dan Lezat, Ini Resep Rempahnya
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang
1/2 jeruk nipis, peras ambil airnya
2 asam Jawa
Garam secukupnya
2 sdm full santan kental (pakai santan kara)
Bumbu Halus:
15 cabai merah keriting
10 cabai merah
10 cabai rawit (boleh kurangi jika tak mau pedas)
4 siung bawang merah
2 siung besar bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdt lada butir
1/2 sdt jintan manis
1/2 sdt jintan ikan
2 sdm ketumbar bubuk
1 butir kemiri
2 sdm full kelapa gongseng halus
Bahan Tumis:
2 siung bawang merah iris
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1 tangkai daun temurui, ambil daun saja
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
5 cengkeh
1 bunga lawang
1 batang kayu manis ukuran 3cm
3 kapulaga
2 sdm full cabai merah giling
Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, asam Jawa dan garam, aduk rata dan sisihkan.
2. Blender halus bumbu halus, lalu campur ke ayam.
3. Panaskan minyak, tumis semua bahan tumisan (kecuali cabai giling), tumis sampai harum.
3. Jika sudah harum, baru masukkan cabai merah giling, masak lagi sampai harum. Lalu tuang ayam yang sudah tercampur bumbu, biarkan masak sebentar untuk lebih meresap bumbu.
4. Lalu tuang air sampai setengah terendam ayamnya, dan masukkan juga santan kental, masak sampai air menyusut.
5. Tambahkan garam, koreksi rasa.
6. Masak lagi sampai ayam matang dan mulai mengering.
7. Jika sudah, matikan kompor dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati