Cara Membuat Keripik Usus yang Enak dan Renyah, Pakai Santan Makin Gurih!
Bahan membuat keripik usus:
Usus ayam 400 gram (dipotong sekira 10cm)
2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu pelapis keripik usus aduk rata:
Tepung beras 200 gram
Tepung sagu 50 gram
Baking powder 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bahan perendam keripik usus :
Santan 200 ml atau dari 1/4 butir kelapa
Daun jeruk 5 lembar, dibuang tulang daunnya, haluskan
Bumbu halus keripik usus:
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Ketumbar bubuk 2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Kemiri 3 butir, disangrai
Cara membuat keripik usus:
1. Campurkan air kapur sirih, garam dan air jeruk nipis ke wadah kemudian rendam usus ayam di dalam wadah tersebut, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit, angkat dan cuci bersih. Atau dapat juga didiamkan di kulkas 10 menit.
2. Setelah itu, aduk rata bahan perendam dan bumbu halus, tambahkan usus ayam, lalu aduk kembali hingga rata, lalu diamkan kembali selama 15 menit, angkat lalu tiriskan. Bisa juga didiamkan di kulkas 10 menit. Selanjutnya gulingkan usus ke dalam bahan pelapis hingga rata.
3. Goreng usus ayam secara bertahap dalam minyak panas, dengan api kecil hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga dingin, sajikan segera atau simpan dalam wadah kedap udara.
4. Jika lapar melanda di waktu yang tak menentu, Anda bisa menjadikan usus sebagai salah satu lauk untuk menemani nasi hangat. Itulah cara membuat keripik usus yang enak dan renyah.
Editor: Vien Dimyati