3 Cara Membuat Ketupat Lebaran Lembut dan Tidak Cepat Basi, Ini Resepnya

Vien Dimyati ยท Sabtu, 23 Mei 2020 - 11:26 WIB
3 Cara Membuat Ketupat Lebaran Lembut dan Tidak Cepat Basi, Ini Resepnya

Cara Membuat Ketupat Lebaran (Foto : Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Ramadan sudah memasuki hari terakhir. Kini tiba saatnya umat Islam bersuka cita menyambut Hari Raya Idul Fitri. Bersilahturahmi hingga saling memaafkan.

Hari kemenangan Idul Fitri selalu identik dengan makanan lezat. Opor ayam, rendang, sambal hati, dan lainnya. Semua tersaji di meja.

Begitu pula menu utama, yaitu ketupat Lebaran. Ketupat merupakan beras yang dimasak dengan janur kelapa hingga menjadi lontong.

Biasanya ketupat disantap dengan sayur opor, rendang, dan sambal hati. Anda bisa membuat ketupat sesuai selera.

Ingin tahu tips cara membuat ketupat agar tetap lembut dan tidak cepat basi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (23/5/2020).

Ketupat Metode 30-30-30

Bahan :

1,5 kg beras
20 selongsong ketupat
Air secukupnya
2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Cuci bersih lalu rendam beras dalam air selama 1 jam. Tiriskan.
2. Isi selongsong kupat dengan beras. Isikan 70 persen saja. Karena beras nantinya akan mengembang.
3. Ikat ketupat satu dengan yang lain agar hasilnya padat dan tidak lembek.
4. Didihkan air yang banyak dalam panci besar. Bisa pakai 2 panci. Beri garam @2sdt untuk penambah rasa. Tunggu sampai airnya meletup-letup. Masukkan ketupat yang sudah diikat. Pastikan terendam. Rebus selama 30menit dengan api besar.
5. Matikan api (jangan buka tutup panci). Tunggu 30 menit.
6. Nyalakan kembali apinya. Tambahkan air sampai ketupat terendam air. Tutup panci. Rebus lagi 30 menit dengan api besar. Matikan apinya. Angkat & tiriskan.
7. Gantung ikatan ketupat agar cepat dingin dan tidak mudah basi.

Ketupat Kenyal

Bahan:
60 ketupat ukuran sedang
3,5 - 4 kg beras 64 super (jenis beras yang pera, biasa dipakai penjual nasi goreng)
Air untuk merebus

Cara Memasak:
1. Cuci bersih beras, tiriskan.
2. Isi ketupat dengan beras sekitar 40-45 persen saja.
3. Rebus ketupat dalam api besar selama 4-5 jam. Pastikan ketupat terendam air semua.
4.Angkat ketupat, celup-celupkan ke dalam air dingin sebentar (agar ketupatnya tidak berwarna coklat kena daun kelapa).
5. Gantung ketupat sampai dingin. Siap dihidangkan.

Ketupat Presto

Bahan :

Beras, cuci bersih lalu rendam selama 15 menit, tiriskan
Janur, kulit ketupat
3 lembar daun pandan

Cara Membuat :
1. Isi kulit ketupat 1/2 bagian jika ingin lembek, kalau ingin hasil yang padat isi sampai 3/4 bagian.
2. Masukkan ketupat dalam panci presto, hingga terendam air. Lalu masukan daun pandan.
3. Tutup panci, lalu masak dengan api besar hingga bunyi, lalu kecilkan api dan lanjutkan memasak selama -/+ 60 menit.
4. Setelah ketupat matang angkat lalu tiriskan, gantung ketupatnya sambil diangin-anginkan biar cepat dingin. Ketupat siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati