Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Lebaran 2026 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Menuju Ramadan dan Idulfitri 1447 H
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat dan Tidak Mudah Basi

Senin, 01 April 2024 - 13:40:00 WIB
Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat dan Tidak Mudah Basi
Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Cepat dan Tidak Mudah Basi (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ketupat Lebaran merupakan salah satu makanan populer saat perayaan Idul Fitri. Biasanya, ketupat disajikan dengan rendang atau opor ayam.

Tidak harus membeli, Anda juga bisa membuat ketupat Lebaran di rumah dengan cara yang sederhana. Cara membuat ketupat yang cepat dan tidak mudah basi sangat dicari oleh banyak orang saat menyambut Lebaran.

Sebagaimana diketahui, perayaan Lebaran Idul Fitri identik dengan ketupat sayur. Biasanya, umat Muslim di Indonesia akan menyantap ketupat dengan berbagai macam lauk setelah Salat Idul Fitri.

Untuk itu, biasanya masyarakat akan mulai memasak ketupat satu hari sebelum Lebaran. Namun, beberapa orang masih belum mengetahui cara cepat membuat ketupat.

Mengutip dari YouTube Mbok Midut, berikut ini lima cara membuat ketupat Lebaran yang cepat dan tidak mudah basi. Dirangkum pada Senin (1/4/2024).

1. Siapkan kulit ketupat dan beras

Siapkan kulit ketupat dari janur. Lalu basuh kulit ketupat dengan air agar bersih dan segar. Kemudian, siapkan beras, cuci hingga bersih dan beri sedikit garam, lalu aduk rata.

2. Isi kulit ketupat

Isi tiga per empat kulit ketupat dengan beras. Lakukan pada semua kulit ketupat hingga habis. 

3. Masukkan ke panci rebusan

Kulit ketupat yang telah diisi dengan beras langsung dimasukkan ke dalam panci berisi air, sereh, salam, dan garam. Kemudian, tutup panci dan masak selama 15 menit. Selanjutnya matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu masak kembali ketupat selama 15 menit.

4. Kukus ketupat

Agar ketupat matang dengan sempurna dan terasa kenyal, kukus kembali ketupat yang sudah dirbus. Panaskan air dalam kukusan sampai mendidih. Kemudian masukkan ketupat yang sudah matang. Lalu masak selama 20 menit.

5. Menyimpan dengan cara digantungkan

Agar ketupat tahan lama, simpan dengan cara digantungkan. Cara ini membuat ketupat terkena angin sehingga tidak mudah basi.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut