5 Cara Membuat Kimchi Enak dan Segar Khas Korea
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat kimchi yang enak dan segar sebenarnya perlu trik tersendiri. Dalam membuat kimchi yang segar, Anda tentu saja membutuhkan bahan-bahan yang juga fresh. Termasuk bahan-bahan bakunya seperti sayuran sawi putih dan lobak.
Seperti kita ketahui, kimchi merupakan makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Makanan yang satu ini sangat populer dari Korea Selatan dan menjadi favorit banyak orang, termasuk di Indonesia.
Cara membuat kimchi adalah mencuci dan menggarami sayuran lalu merendamnya dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Menilik dari asal muasal namanya, dahulu kimchi disebut sebagai chim-chae, yang memiliki arti sayuran yang direndam. Di negara asalnya, kimchi selalu disajikan saat jam makan. Tak hanya itu, kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi, nasi goreng kimchi, dan berbagai masakan lain.
Tak hanya memiliki rasa khas dan lezat, sajian kimchi juga menyehatkan, lho! Sebab, kimchi mengandung bakteri baik seperti lactobacillus. Makanan satu ini juga mengandung serat, serta berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, B, sodium, kalsium, dan zat besi.
Dengan kandungan tersebut, kimchi memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Yaitu, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi peradangan, memperlambat penuaan, mencegah infeksi jamur, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung dan mata, serta menurunkan risiko kanker.
Nah, lantas bagaimana sih cara membuat kimchi yang segar, enak, dan tentunya sehat? Simak cara membuat kimchi, seperti dirangkum pada Selasa (22/6/2021).
Siapkan bahan-bahan kimchi
Seperti dikatakan sebelumnya, cara membuat kimchi yang enak dan segar adalah memerhatikan bahan-bahannya. Gunakan bahan-bahan yang segar atau fresh agar kimchi Anda terasa lebih enak.
Nah, bahan-bahan kimchi itu di antaranya; kubis China, garam yang tidak beryodium, bubuk lada Korea yang bisa Anda beli di supermarket atau toko online, bawang putih, jahe, wortel atau lobak, sedikit gula, dan daun bawang.
Berikut urutan cara membuat kimchi:
1. Bersihkan
Cara membuat kimchi di urutan pertama adalah mencuci bahan-bahan kimchi dengan air panas. Hal ini perlu dilakukan untuk memastikan bahan-bahannya bersih. Bersih inilah kunci membuat hidangan fermentasi apa pun. Namun, ingat, cuci tangan Anda terlebih dulu sebelum mengeksekusi bahan-bahan kimchi.
2. Garami kubis
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah menggarami kubis. Setelah kubis dibilas, potong menjadi empat bagian, memanjang. Kemudian, tempatkan dalam mangkuk besar dan rendam semuanya dengan air garam, balur garam di antara semua daun dan diamkan selama sekitar 2 jam. Ratakan dan balik kubis setiap 30 menit, sampai kubis layu. Setelah selesai, tiriskan dan bilas kubis. Jika sudah, peras kelebihan airnya.
3. Berikan rasa
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah memberi rasa pada kimchi atau mempersiapkan bumbunya. Saat menunggu kubis direndam, masukkan bubuk lada Korea secukupnya, bawang putih, jahe, dan gula ke blender.
Setelah itu, tambah sedikit air. Lalu blender sampai halus. Letakkan bumbu tersebut di mangkuk bersama wortel (atau lobak daikon) dan daun bawang, yang akan memberikan rasa utama pada kimchi.
4. Campurkan semuanya
Cara membuat kimchi di langkah selanjutnya adalah mencampurkan kubis yang tadi sudah digarami dan dicuci bersih dengan bumbu serta bahan-bahan lainnya. Kemudian aduk rata dengan tangan bersih atau menggunakan sarung tangan yang steril.
5. Fermentasikan
Nah, cara membuat kimchi di langkah terakhir adalah fermentasi. Kemas campuran semuanya ke dalam stoples kaca bersih. Tekan bahan-bahan ke bawah agar sayuran terendam. Lalu sisakan setidaknya satu inci ruang kosong di bagian atas stoples, lalu tutup rapat dengan penutup. Letakkan stoples yang tertutup rapat di atas piring atau mangkuk.
Kemudian letakkan di suatu tempat pada suhu kamar dan jauh dari sinar matahari langsung. Biarkan berfermentasi selama dua hingga lima hari. Kimchi sudah jadi jika rasanya sedikit asam dan kubisnya agak lunak.
Resep sup kimchi
Jika kimchi sudah jadi, Anda bisa mencoba masakan kimchi yang satu ini, yaitu sup kimchi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
* 200 g daging yang sudah dicuci bersih bumbui dengan garam dan merica
* 1 cup kimchi
* 2 sdm bubuk cabai korea
* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1 sdm kecap asin
* 1 batang daun bawang besar yang dipotong kecil-kecil
* 1/2 potong tahu
* 2 cabai hijau, potong kecil-kecil
* 500 ml air / air kaldu
Cara membuat:
1. Pertama, potong tahu tipis-tipis. Kemudian gunting kimchi sesuai selera.
2. Setelah itu, masak daging dengan minyak sedikit. Masak hingga matang menggunakan api sedang.
3. Kemudian masukkan kimchi, bawang putih, dan bubuk cabe. Aduk hingga rata. Tutup wajan dan biarkan 1-2 menit.
4. Jika sudah, tuang air atau kaldu. Masukkan kecap asin, koreksi rasa. Lalu masukkan tahu dan daun bawang. Masak hingga mendidih.
5. Sajikan di atas mangkuk. Voila! Sup kimchi sudah siap disantap.
Editor: Vien Dimyati