Cara Membuat Macaroon Tanpa Tepung Almond, Lebih Ekonomis dan Praktis
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat macaroon tanpa tepung almond terbilang sangat mudah. Jika membuat dengan teknik yang tepat, dijamin macaroon yang enak dan lezat bisa disajikan kapan saja.
Perlu diketahui, macaroon merupakan camilan manis yang cukup digemari banyak orang. Namun, cara membuat macaroon memang seringkali sulit untuk dibuat di rumah karena memerlukan tepung almond yang harganya cukup mahal.
Nah, kali ini tak perlu khawatir. Anda bisa mencoba resep membuat macaroon dengan simpel dan bahan yang mudah. Salah satunya bisa menggunakan oatmeal agar lebih sehat atau bisa juga dengan tepung terigu.
Tentu Anda harus memerhatikan dengan seksama agar macaroon tidak gagal. Anda bisa mencatat resep berikut ini dan beberapa tips dalam mengolah adonan macaroon, dirangkum dari berbagai sumber. Dirangkum pada Selasa (3/1/2023).
Bahan:
50 gram oatmeal (blender hingga halus) atau pakai tepung terigu
38 gram gula pasir butiran halus 50 gram gula halus
1 butir putih telur Secukupnya
Pewarna merah muda Filling : Secukupnya selai cokelat
Cara membuat:
1. Blender oatmeal hingga halus lalu saring, timbang atau bisa diganti dengan tepung terigu.
2. Campurkan oatmeal yang sudah diblender dengan gula halus, lalu blender lagi hingga halus hingga tercampur. Saring kemudian sisihkan.
3. Mixer putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir butiran halus sedikit demi sedikit secara bertahap.
4. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran oatmeal dan diaduk. Setelah itu baru campurkan sisa putih telur tadi, aduk dengan spatula sampai tercampur rata sambil ditekan hingga ketika adonan dijatuhkan perlahan membentuk pita. Lalu masukkan pewarna dan aduk rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan ke dalam loyang khusus macaroon (loyang biasa yang sudah dialasi kertas roti), hentakkan beberapa kali supaya udara di dalam adonan keluar, lalu diamkan hingga permukaan adonan tidak lengket ketika disentuh. Diamkan sekitar 10-30 menit.
6. Oven dengan suhu 150 derajat celsius (api sedang cenderung kecil) selama 15 - 20 menit, matikan oven dan diamkan di dalam oven hingga dingin. Setelah dingin isi dengan filling selai cokelat (sesuai selera) tutup dengan macaroon yang lain dan siap disajikan.
Kesalahan yang sebabkan macaroon tanpa tepung almond gagal dibuat:
1. Putih telur kurang lama dikocok, belum sampai menjadi soft peak. Proses pengocokan putih telur yang ini menjadi faktor menentukan keberhasilan membuat macaroon, sebab jika terlalu lama mengocok putih telur dan gula akan membuat macaroon retak atau bahkan pecah. Sementara, kalau kurang lama, macaroon akan kempes dan teksturnya akan mengkerut.
Tips Pengocokan Putih Telur:
1. Lakukan pengocokan dengan mixer dengan kecepatan tinggi. Pengocokan putih telur dengan kecepatan tinggi akan menambah volume.
2. Pengocokan dilakukan hingga menggumpal dengan ujung melengkung lunak (soft peak). Cara mengetes sudah jadi atau belum adalah membalikkan mangkuk tanpa adonan jatuh.
3. Pemberian pewarna dilakukan ketika adonan menjelang soft peak. Baiknya menggunakan pewarna dengan bentuk gel atau dengan pewarna biasa tetap bisa tapi hindari yang terlalu cair karena akan mengubah konsistensi adonan.
4. Proses pengadukan kurang lama atau terlalu lama. Pengadukan adonan yang terlalu lama akan menyebabkan adonan menjadi cair, akibatnya macaroon akan terlalu tipis dan rapuh.
5. Jika pengadukan kurang lama, adonan akan terlalu kaku, bentuknya tidak mulus dan licin. Akibatnya macaron sulit dibentuk, adonan yang terbentuk tidak merata dan mudah retak.
6. Konsistensi adonan yang terlalu kental atau terlalu cair. Untuk menghasilkan macaroon yang sempurna perlu menghasilkan adonan dengan konsistensi yang tepat.
7. Adonan macaroon memiliki konsistensi yang kental. Sebaiknya kenali terlebih dahulu adonan macaroon yang akan dibuat karena meskipun dibuat dengan resep yang sama, setiap adonan pasti memiliki tekstur dan konsistensi yang berbeda.
8. Adonan yang terlalu kental akan membuat macaron kurang mengembang dan begitu pula sebaliknya, adonan yang terlalu cair akan membuat macaron melebar dan memiliki bentuk yang kurang bagus.
Editor: Vien Dimyati