Cara Membuat Manisan Kolang Kaling yang Enak dan Kenyal
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat manisan kolang kaling tidak terlalu sulit unuk dikreasikan. Kolang kaling merupakan camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan.
Kolang kaling memiliki rasa yang menyegarkan dan paling nikmat disantap saat dingin. Nama latin dari pohon ini adalah Arenga Pinnata. Banyak yang menilai pohon ini memiliki banyak manfaat. Sama dengan pohon kelapa. Batang, daun, buah, dan semua sangat serbaguna dan bisa digunakan.
Biasanya, kolang kaling diolah menjadi manisan yang lezat. Manisan merupakan makanan olahan yang disajikan dalam dua cara yaitu basah atau berkuah dan kering. Bahan pembuatan manisan ini biasanya dari buah-buahan. Salah satunya kolang kaling.
Manisan kolang kaling cukup digemari oleh banyak orang. Terutama disantap saat cuaca terik atau saat berbuka puasa. Manisan kolang kaling memiliki cita rasa yang manis, serta kenyal dan lembut dari daging buah.
Tak perlu jauh-jauh membeli manisan kolang kaling, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Kadar manisnya dapat disesuaikan dan tentunya lebih sehat dan higienis.
Penasaran ingin tahu cara membuat manisan kolang kaling? Berikut ulasannya dikutip dari YouTube Atha Naufal, Rabu (22/2/2023).
Bahan:
2 kg kolang kaling
1 kg gula pasir/secukupnya
300 ml sirup raspberry
1 sam pasta pandan
Catatan:
1. Rendam kolang kaling menggunakan air cucian beras, selama 30 menit agar lendirnya berkurang serta warna kolang kaling lebih bening.
2. Bersihkan mata atau biji pada daging buah kolang kaling, dan lakukan sampai selesai.
3. Cuci kembali kolang kaling hingga bersih.
Cara Membuat:
1. Didihkan air, kemudian masukan kolang kaling. Masak selama 15 menit menggunakan api sedang.
2. Setelah mendidih, matikan kompor kemudian saring kolang kaling dan pisahkan dengan airnya.
3. Tiriskan kolang kaling selama 1 jam, dan kolang kaling siap untuk diberi gula.
4. Siapkan dua wadah karena nanti akan dibuat dua rasa. Masing-masing wadah menggunakan gula pasir sebanyak 500 gram.
5. Lalu tuang kolang kaling di atas gula pasir dan tutup kembali menggunakan gula pasir.
6. Setelah itu tuang sirup dan diamkan kolang kaling hingga gulanya larut selama 2 jam. Simpan di suhu ruang.
7. Setelah gula mencair, Anda bisa mencicipi apakah gula sudah cukup manis atau belum.
8. Aduk-aduk kolang kaling, kemudian masukan ke dalam lemari pendingin selama 1-2 hari sesuai selera.
9. Kolang kaling siap untuk dihidangkan dicampur dengan air es agar rasanya lebih segar.
Editor: Vien Dimyati