Cara Membuat Mie Ayam Gerobak, Enak Pakai Minyak Kelapa Organik

JAKARTA, iNews.id - Mie ayam merupakan salah satu makanan paling populer diminati banyak masyarakat. Biasanya, mie ayam berisi mi kuning, potongan daging ayam, kaldu, sawi, dan dilengkapi dengan saus dan kecap.
Untuk menambah kelezatannya, Anda bisa memakai kerupuk pangsit saat menyantapnya. Mie ayam memiliki citarasa lezat dan gurih. Anda bisa mencicipi mie ayam kapan saja.
Kali ini, jika tertarik mencicipi mie ayam ala Abang gerobak, Anda bisa membuat di rumah dengan bumbu pilihan. Salah satunya menggunakan minyak kelapa organik.
Dengan demikian, mie ayam yang dibuat tidak hanya enak, tetapi juga sehat. Tidak harus keluar rumah untuk mencicipi mie ayam ala Abang gerobak. Di rumah, Anda bisa berkreasi.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat mie ayam enak dan kenyal? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @aras_galeri, Jumat (11/9/2020).
Bahan:
Mie kuning, mie telor, Indomie (pilih sesuai selera)
1/2 ekor ayam kampung, bagian dada
2 batang daun bawang
2 sdm kecap manis sesuai selera
1 sdm saus tiram
1 sdt kaldu bubuk ayam nonmsg
1/2 sdt lada bubuk
1/2 bombai cincang
2 sdm minyak kelapa organik (bisa ganti minyak goreng biasa)
Daun jeruk, daun salam, sereh
Jeruk nipis
Garam
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt lengkuas giling
1 sdt jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap:
Saus sambel homemade
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Ceker pedas manis
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, lalu bilas.
2. Didihkan sekitar 4 gelas air, masukkan ayam, rebus sekitar 10 menit, buang buih kotoran yang naik ke permukaan panci, potong kotak daging ayam atau suwir suwir sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bombai cincang, setelah layu, masukkan bumbu halus, daun jeruk, salam, sereh, 1 sdm irisan daun bawang, aduk sampai bumbu harum lalu masukkan daging ayam, tambahkan bekas air rebusan ayam, bumbui kecap, saus tiram, masak sampai daging empuk, bumbui garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
Cara Penyajian:
Rebus mi kuning sampai empuk, rebus caisim, lalu tata dalam mangkuk, tambahkan toping ayam tadi berikut kuahnya, irisan daun bawang, telur rebus, bawang goreng & saus sambal homemade.
Editor: Vien Dimyati