Cara Membuat Opor Ayam Lebaran, Lezat Disantap dengan Ketupat
JAKARTA, iNews.id - Tidak terasa Ramadan akan berakhir. Tiba saatnya umat Muslim menyambut Hari Raya Lebaran. Biasanya, Lebaran identik dengan makanan lezat yang tersaji di meja makan.
Beberapa makanan khas yang selalu ada di meja makan adalah rendang, opor ayam, ketupat, dan lainnya. Kali ini, untuk menyambut Lebaran, tidak ada salahnya Anda membuat opor ayam.
Daging ayam yang dimasak dengan bumbu dan rempah ini nikmat disantap dengan ketupat. Daging empuk dan bumbunya meresap hingga tulang.
Jika tertarik membuat opor ayam Lebaran, jangan lewatkan resep yang satu ini. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat opor ayam Lebaran? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @eunice_euston, Kamis (6/5/2021).
Bahan:
1 ekor ayam kampung, bersihkan potong
Minyak untuk menumis
800 ml santan encer
250 ml santan kental
Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu I (haluskan):
15 bawang merah
6 bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
5 butir kemiri
Bumbu II:
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas
3 cm jahe
2 butir kapulaga
Secukupnya:
Garam
Gula
Penyedap
Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
2. Lalu masukkan santan encer. Tambahkan garam gula penyedap. Masak sampai ayam matang.
3. Kemudian masukkan santan kental. Sesekali diaduk-aduk. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Editor: Vien Dimyati