Cara Membuat Pastel Isi Sayur untuk Buka Puasa, Tekstur Renyah Bikin Nagih
Bahan Kulit:
150 gr tepung terigu protein rendah
150 gr tepung terigu protein sedang
60 gr margarin
3 sdm minyak (bisa pakai minyak kelapa)
1 butir telur
70-80 ml air
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Isian:
3 kentang
1 wortel besar
7 buncis
*semua sayuran dipotong dadu kecil
4 bawang putih cincang
1/2 bawang bombai
100 ml air
100 ml susu cair (optional)
1/2 sdm tepung terigu
Garam, gula, kaldu bubuk, lada
Cara Membuat:
1. Kulit : campur semua bahan jadi satu kecuali air, aduk pakai sendok sampai bergerindil, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen pakai tangan.
2. Isian : tumis bawang putih dan bombai sampai wangi, masukkan semua sayuran, beri tepung terigu, aduk sebentar sampai rata.
3. Masukkan air, susu, garam, gula, kaldu bubuk, lada, aduk rata, masak sampai semua sayur matang dan kuah kental menyusut hampir habis.
4. Timbang kulit pastel 25gr, bulatkan, kemudian gilas tipis, beri isian, rekatkan ujungnya, kemudian goreng api kecil sampai kecoklatan.
Tips:
1. Panaskan minyak dengan api kecil.
2. Goreng pastel dengan api kecil.
Editor: Vien Dimyati