3 Cara Membuat Pastel Renyah, Rasa Lezat Diisi Telur Asin atau Daging
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Pastel, Siapa yang tidak kenal gorengan renyah dan lezat ini. Pastel merupakan jajanan pasar yang berbentuk kipas dengan isian bihun dan sayuran.
Ada banyak cara membuat pastel yang bisa Anda kreasikan di rumah. Terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan lainnya.
Biasanya, pastel berisi sayur wortel yang dipotong dadu, telur, dan daging ayam. Teksturnya renyah bisa disantap kapan saja.
Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai isian. Selain ayam, daging sapi, ikan, abon, telur asin, dan lainnya.
Ingin tahu cara membuat pastel renyah dan lezat untuk sajian keluarga? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (4/6/2020).
Cara Membuat Pastel Ayam Telur Asin
Bahan Kulit I:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
15 gram margarin
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan air es
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 dada ayam fillet, direbus, disuwir-suwir
150 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
150 gram kentang, dipotong kotak kecil, direbus
2 butir telur asin, dipotong 8-10 bagian
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi: tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata. Tuang santan. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
3. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1. Giling sampai licin sambil sesekali ditaburkan tepung. Turunkan ke nomor berikutnya. Lakukan hal yang sama sampai ketebalan no.7.
4. Potong bulat dengan ring diameter 12 cm. Beri isi. Letakkan sepotong telur asin. Lipat. Oles air dan pilin. Panaskan minyak.
5. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api. Goreng di atas api sedang sampai matang.
Cara Membuat Pastel Daging Cabai Kering
Bahan:
1 resep kulit pastel yang sudah ditambahkan wijen hitam sangrai
Bahan Isi:
200 gram daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
3 cabai kering, cincang halus
100 gram jamur shiitake iris halus
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
50 gram mede, goreng matang, cincang kasar
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai kering sampai harum. Masukan daging. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
2. Masukan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan 100 ml air dan kacang mede. Aduk di atas api kecil sampai matang.
3. Ambil kulit pastel siap isi. Tambahkan bahan isi. Lipat dua. Buat motif di pinggir pastel.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Matikan api. Balik-balik pastel sampai bergelembung. Nyalakan api. Goreng matang.
Cara Membuat Pastel Sayur
Bahan:
1 kentang
1 wortel
5 biji buncis
2 siung bawang putih (cincang)
3 siung bawang merah (cincang)
Ayam (opsional bisa skip)
Air secukupnya
Daun bawang
Garam, lada bubuk, kaldu bubuk
Telur rebus jika suka
Bahan Kulit Pastel:
250 g/ 25 sdm tepung terigu
50 g margarin
80- 100 ml air
Cara Membuat:
1. Isian pastel: cuci bersih semua sayuran
2. Lalu potong-potong. Iris bawang kemudian tumis hingga wangi. Masukkan kentang, wortel dan buncis. Oseng-oseng sebentar kemudian tambah sedikit air. Tambah garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk (bisa pakai irisan ayam).
3. Masak semuanya hingga sayuran lembut dan air menyusut tambahkan daun bawang tes rasa jika sudah pas angkat terlebih dahulu.
4. Kulit pastel: campur tepung dan margarin. Masukkan air sedikit demi sedikit (Karena kelembapan tepung beda-beda maka untuk banyaknya air bisa disesuaikan).
5. Jika sudah tercampur rata masukkan adonan dalam plastik, lalu diamkan minimal 1 - 2 jam biarkan adonan kalis dan elastis dengan sendiri.
6. Setelah didiamkan, cetak pastel dengan cetakan atau manual. Sebisa mungkin gilas dengan tipis kulitnya biar hasil bagus.
7. Kemudian isi dengan isian pastel. Tambahkan potongan telur rebus jika suka. Setelah selesai, goreng pastel dengan minyak banyak dan panas dengan api sedang.
Catatan:
1. Jika ingin dibikin pastel frozen bisa. Caranya, bekukan pastel di frezeer dalam keadaan terbuka hingga benar-benar beku.
2. Setelah benar-benar beku, baru susun dan simpan di wadah tertutup.
3. Dengan begitu pastel akan lebih tahan lama dan bisa di goreng kapan saja tinggal turunin dari frezeer jika mau digoreng.
Editor: Vien Dimyati