Cara Membuat Pesmol Ikan Nila, Gurih dan Lezat Bikin Nagih
Bahan:
1/2 kilo ikan nila
Bumbu marinasi ikan:
4 bawang putih
2 bawang merah
1/2 sdm biji ketumbar
2 kemiri
2 cm kunyit bakar
1/2 sdt garam
Bumbu pesmol:
3 batang sereh geprek
5 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
1 cabai merah besar iris/ rawit merah utuh
Secukupnya garam, gula, lada
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
3 cm jahe
Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, beri bumbu marinasi, diamkan sebentar, goreng sampai garing.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang kecoklatan, masukkan daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, cabai iris, tumis lagi sebentar.
3. Masukkan air, garam, gula, lada, cicipi sampai rasa pas, tunggu mendidih, masukkan ikan, masak sebentar sampai meresap, sajikan.
Editor: Vien Dimyati