Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia agar Tekstur Garing

Senin, 31 Mei 2021 - 12:54:00 WIB
Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia agar Tekstur Garing
Cara membuat peyek kacang (Foto: Instagram@yoanitasavit)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Peyek kacang atau yang dikenal sebagai rempeyek merupakan makanan pendamping yang kerap tersaji di hidangan pecel sayur. Makanan yang terbuat dari tepung terigu atau tepung beras ini berasal dari Pulau Jawa.

Memang tidak mudah untuk membuat peyek kacang. Dibutuhkan keahlian untuk membuat peyek kacang yang renyah dan gurih. Biasanya, peyek disajikan dengan isian kacang tanah. Sesuai perkembangan zaman, peyek juga disajikan dengan isian teri, ebi, kacang hijau, dan lainnya.

"Siapa yang suka ngemilin rempeyek? Enak ya, nggak bisa berhenti kan? Apalagi kalau kriuk-kriuk renyah gini paling suka aku tuh, soalnya aku menggorengnya pakai minyak goreng Fortune, mantap hasil gorengannya, super renyah," tulis akun Instagram @yoanitasavit.

Kali ini, jika tertarik membuat peyek kacang, Anda bisa berkreasi di rumah. Ada resep rahasia agar peyek kacang memiliki tekstur renyah. Ada berbagai macam bumbu yang harus Anda masukkan ke dalam adonan peyek kacang.

Ingin tahu bagaimana cara membuat peyek kacang dan resep rahasianya? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yoanitasavit, Senin (31/5/2021).

Bahan:

250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 butir telur
1 bungkus santan instan (65 ml)
300-350 ml air (campur air dan santan, tuang sedikit-sedikit lalu coba goreng dulu, sampai dapat kerenyahan yang pas)
11 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdm ketumbar bubuk
150 gr kacang tanah, chopper sebentar, sangrai
100 gr teri medan, bilas air, goreng sebentar
1,5 sdt garam (sedikit-sedikit dulu)
1,5 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih
4 kemiri
1 jempol kencur

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali kacang tanah dan teri, aduk rata.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan, taburi kacang dan teri, tuang di pinggir wajan panas, minyak panas, api sedang.
3. Goreng hingga kering. Angkat, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.

Catatan:

1. Air santan dan garam sedikit-sedikit dulu, sambil dicoba, jika sudah pas tidak perlu ditambah lagi.
2. Kacang tanah disangrai dulu dan teri digoreng sebentar supaya nanti lebih garing.
3. Kacang tanah bagi tiga dulu baru dichopper sebentar atau bisa juga ditumbuk sebentar.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut