Cara Membuat Pisang Bakar Saus Gula Merah, Enak Disantap sambil Seruput Kopi
JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini digemari banyak masyarakat. Jika biasanya Anda mengenal pisang epe khas Makassar, kali ini Anda bisa menjajal pisang bakar saus gula merah.
Pisang bakar saus gula merah paling enak disantap sambil menyeruput kopi panas. Anda bisa bersantai menikmati udara dingin karena hujan.
Untuk membuat pisang bakar ini, memang tidak jauh berbeda dengan pembuatan pisang epe Makassar. Anda bisa menyiapkan panggangan untuk membakar pisang.
Pisang yang digunakan bisa disesuaikan selera. Salah satu yang direkomendasikan adalah pisang kepok. Selain itu, untuk membuat saus gula merah, Anda cukup menyediakan gula merah, daun pandan, santan, dan vanili.
Agar kuah gula merah makin nikmat, Anda bisa menambahkan potongan nangka. Tertarik membuat pisang bakar saus gula merah yang legit? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @indirapupu, Kamis (17/12/2020).
Bahan:
10 pisang kepok pipihkan
Sedikit margarin
Bahan Saus:
200 gr air
150 gr gula merah iris-iris
1 1/2 sdm gula pasir
100 ml santan (bisa 65 santan kara larutkan dengan air 35 ml)
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Vanili sedikit
2 nangka iris-iris
1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, kemudian panggang pisang dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.
2. Panaskan air, masukkan irisan gula merah dan gula pasir. Masak hingga gula larut, kemudian tambahkan santan dan masukkan sisa bahan semuanya, kecuali air maizena. Masak hingga santan mendidih sambil sesekali di aduk ya.
3. Kemudian masukkan larutan air maizena masak hingga mengental. Matikan api, siram di atas pisang panggang, siap sajikan.
Editor: Vien Dimyati