3 Cara Membuat Pizza Homemade ala Restoran, Lembut dan Praktis
JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Pizza, Roti bundar yang berbentuk pipih ini terkenal berasal dari Italia. Biasanya, pizza diberi toping saus tomat dan keju, lalu dipanggang di dalam oven.
Pizza bisa juga dilengkapi dengan toping sayuran, daging, dan bumbu. Rasanya enak dan legit. Cocok disajikan kapan saja.
Kali ini, jika tertarik membuat pizza ala restoran, Anda bisa membuat sendiri di rumah. Ada banyak cara membuat pizza homemade yang lezat untuk dikreasikan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (26/5/2020).
Cara Membuat Black Pizza
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm tepung charcoal
1/2 sdt garam
2 1/2 sdm minyak sayur
Secukupnya pewarna hitam
Bahan Biang:
125 ml air hangat
2 sdt gula pasir
1 sdt ragi instant
Saus pizza dan toping:
100 gram daging sapi giling
1 sdm margarin, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, potong-potong
75 gram Pasta tomat
Secukupnya gula garam
1/4 sdt oregano kering
1/4 sdt daun basil kering
2 sdm saus tomat atau jika mau pedas ganti dengan saus sambal
Secukupnya beef pepperoni
Bahan taburan:
Secukupnya keju mozarela
Cara Membuat:
1. Saus pizza dan topping: Panaskan margarin, tumis bawang putih, bombai sampai harum, masukkan daging giling, masak sampai berubah warna.
2. Tambahkan saus tomat dan pasta tomat, gula garam, basil, oregano. Cicipi rasa, angkat. Sisihkan.
3. Buat dough: Buat biang, masukkan ragi dan gula dalam wadah lalu tuangi air hangat, biarkan sampai timbul gelembung-gelembung. Sisihkan.
4. Campur terigu, tepung charcoal, sedikit pewarna hitam, garam dan minyak, tuangi bahan biang.
5. Aduk rata, uleni selama 3 menit, bulatkan, taruh di wadah, lalu tutup dengan kain biarkan mengembang 2 kali lipat.
6. Kempeskan adonan lalu bagi dua, taruh di loyang pizza.
7. Bentuk bulat lalu lebarkan menggunakan ujung ibu jari.
8. Tusuk-tusuk dengan garpu, oles dengan saus tomat, taburi keju mozarela, beri toping daging giling, beri keju lagi dan terakhir beri toping pepperoni.
9. Bungkus dengan plastik wrap simpan di freezer, jika mau dipanggang keluarkan dari freezer biarkan suhu ruang.
10. Panggang di suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit pakai api bawah. Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Pizza Sosis
Bahan dough:
350 gr tepung protein tinggi
15 gr gula
5 gr ragi
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih
1 st garam
Bahan toping:
3 sausage (potong)
150 gr saus pizza (siap pakai)
150 gr keju cheedar (parut)
Saus sambal secukupnya
Mayonaise
Daun seledri
Oregano
Cara Membuat:
1. Mix tepung, gula, susu, ragi hingga rata, tambahkan air, mix hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam, mix hingga elastis, bulatkan, diamkan 30 menit
2. Bagi 3 bagian, bulatkan, diamkan kembali 10 menit.
3. Bentuk pizza dengan sisi luar lebih tebal, tusuk-tusuk dengan garpu, diam hingga kembang.
4. Oven setengah matang, keluarkan. Oles saus pizza, tabur sosis, keju, dan bahan lainnya.
5. Oven kembali hingga matang, selamat menikmati.
Cara Membuat Pizza Mini
Bahan:
200 gr tepung terigu cakra
50 gr tepung terigu segitiga biru
40 gr gula pasir
1 sdt ragi instan
1 sdm susu bubuk
Bahan B:
1 butir telur+air ditimbang sampai 150 gr
Bahan C:
30 gr margarin
Toping (isi sesuai selera):
Saus tomat
Saus bolognese
Jagung rebus pipil
Daun bayam
Sosis, potong-potong
Keju mozarela
Oregano
Cara Membuat:
1. Aduk bahan A, tuangi bahan B, uleni hingga tercampur rata dan setengah kalis, masukkan bahan C, uleni terus hingga kalis dan elastis.
2. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, kempiskan adonan dan timbang per 30 gr.
3. Rounding dan pipihkan taruh di loyang dan tunggu sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Olesi dengan saus tomat + saus bolognese, sosis, jagung pipil, dan keju mozarela daun bayam terakhir taburi dengan sedikit oregano.
5. Panaskan oven, panggang hingga matang.
Editor: Vien Dimyati