Cara Membuat Popcorn Caramel ala MasterChef Indonesia Audrey Wicaksana
Bahan:
100 gram Gula Pasir
20 gram Air Putih
1 genggam Biji Popcorn
2 sdm unsalted butter atau margarine
Cara membuat:
1. Panaskan Butter dan biji popcorn sampai ledakan pertama
2. Tutup lalu goyang goyang wajan untuk mengontrol suhu panas pada panci, bisa dimainkan pula api kompor. usahakan stay medium-high. trus kocok sampai tidak terdengar letupan sama sekali.
3. Jika sudah matang, sisihkan lalu buat caramel.
4. Campur gula dan air. lalu panaskan di api besar. Jangan di sentuh, diaduk, dan digoyangkan.
5. Kalau sudah meleleh dan mulai berubah warna, boleh diaduk sampai warnanya mulai jadi coklat terang. (jangan terlalu lama, disaat gula mencapai titik didih diatas 120°C, caramel akan lebih cepat naik suhunya atau bisa dibilang akan cepat gosong)
6. jika warnanya sudah cukup coklat. matikan api supaya tidak terlalu pahit dan masukkan 1 sdm butter. Lalu aduk hingga rata dan caramel menjadi smooth.
7. Langsung tuang ke popcorn yang sudah jadi, aduk rata dan tunggu hingga caramel mengeras (jangan di taruh kulkas)
“Nggak perlu ribet-ribet keluar uang banyak karena resep aku jauh lebih murah” ujar Audrey sambil menunjukkan popcorn yang sudah jadi.
Sebelum langsung bikin, yuk tonton resep dan tutorial lengkap Popcorn Caramel di YouTube channel Audrey Wicaksana!
https://www.youtube.com/watch?v=BB2VtO5fSjo
Editor: Vien Dimyati