Cara Membuat Rendang Lebaran, Lezat Disantap dengan Ketupat Kuah Opor
JAKARTA, iNews.id - Dalam hitungan hari, umat Muslim di berbagai negara akan menyambut Idul Fitri. Di Indonesia, pada momen ini tentu identik dengan makanan lezat, seperti rendang.
Lebaran kali ini Anda bisa menyajikan rendang kepada keluarga besar. Cara membuat rendang Lebaran yang lezat juga sangat mudah.
Resep rendang untuk menu Lebaran harus segera dicoba di rumah. Jika biasanya Lebaran identik dengan menu opor ayam, Anda juga harus menyediakan rendang yang begitu lezat jika dicampurkan dengan kuah opor ayam dan ketupat.
Perpaduan bumbu rendang dan kuah opor ayam ini membuat opor ayam semakin kental dan wanginya begitu harum serta kaya akan rempah. Terlebih daging rendang dimasak sampai empuk dengan bumbu yang begitu meresap.
Menu ini pun menjadi makanan yang wajib disantap usai melaksanakan salat Idul Fitri bersama keluarga tercinta. Penasaran apa saja resep dan cara membuat rendang Lebaran yang enak? Berikut adalah resep dari Chef Devina Hermawan.
Bahan Rendang (untuk 40 porsi) :
4 kg daging sapi sengkel
9 lembar daun salam
6 batang serai, geprek
15 lembar daun jeruk
130 gr gula merah
1,5 liter santan instan
1,5 liter air
2 sdm garam
2 sdm kaldu jamur / penyedap
Bahan bumbu halus:
36 siung bawang putih
30 siung bawang merah
350 gr cabai merah, potong
30 butir kemiri, geprek
40 gr jahe
60 gr lengkuas
1 sdm lada putih butir
3 sdm ketumbar
300 ml minyak
125 ml air
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Opor ayam
Sambal goreng ati
Ketupat
Langkah membuat:
1. Iris lengkuas dan jahe, masukkan ke dalam blender beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, blender kemudian tambahkan air, blender hingga halus.
2. Masukkan bumbu ke dalam wajan lalu di dalam blender yang sama masukkan cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan.
3. Masak bumbu halus hingga wangi di api kecil kemudian potong-potong daging, sisihkan.
4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang.
5. Masukkan air, santan, daging, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam.
6. Rendang siap disajikan dengan pelengkap lainnya.
Editor: Vien Dimyati