Cara Membuat Sambal Ijo Padang ala Restoran Minang, Enak dan Harum

Bahan:
100 gram cabai ijo keriting
50 gram cabai rawit ijo
5 tomat ijo
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 papan pete, kupas dan belah dua
25 gram teri medan, rendam air hangat sebentar, cuci bersih
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus cabai ijo, cabai rawit, tomat, bawang merah dan putih dengan air secukupnya, masak hingga mendidih (jangan terlalu lama, mendidih sekali langsung angkat) tiriskan.
2. Uleg kasar bahan sambal yang sudah direbus tadi, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri hingga setengah kering (jika suka teri yang garing, masak lebih lama hingga teri garing).
4. Selanjutnya masukkan sambal ijo yang sudah diuleg tadi, aduk rata. Masak hingga kadar air berkurang dan keluar minyaknya.
5. Setelah itu, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan pete. Aduk rata dan masak hingga pete matang dan meresap.
6. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati