1. Cara Membuat Saraba Jahe Merah
Foto: IG @like_poso
Bahan:
- 500 ml santan
- 200 gram jahe merah, bakar, memarkan
- 100 gram gula aren
- 1 lembar daun pandan
- 5 cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm susu kental manis
Cara Masak:
- Bakar jahe, kupas dan memarkan.
- Rebus santan, jahe, cengkeh, kayu manis dan daun pandan sambil diaduk sesekali hingga mendidih.
- Tambahkan gula aren dan garam. Aduk hingga gula larut dan didih. Angkat dan saring.
- Tambahkan susu kental manis. Aduk dan Saraba siap dinikmati.
2. Cara Membuat Saraba Rempah
Bahan:
- Secukupnya jahe (dibakar)
- Secukupnya cengkeh
- Secukupnya kayu manis
- Gula kelapa
- Santan segar
- Susu almond
- Daun pandan
- Himsalt
Cara Masak:
- Rebus daun pandan, gula kelapa, cengkeh, kayumanis hingga mendidih
- Angkat, campurkan himsalt, santan segar dan susu almond.
- Minum selagi hangat.
3. Cara Membuat Saraba Kembang Lawang
Foto: IG @aryah100
Bahan:
- 1 liter air
- 1/4 gula merah
- 150 ons gula pasir
- Sejumput garam
Bumbu rempah:
- 5 batang serai gebrek
- 150 ons jahe merah geprek
- Merica/lada tumbuk halus
- 2 buah kembang lawang
- Secukupnya Kayu manis
- 5 biji kembang cengkeh
- Tambah susu kental manis putih
Cara Masak:
- Rebus air dan gula pasir dan gula merah.
- Tambahkan bumbu rempah rebus sampai air agak surut dikit jagan lupa tambah garam.
- Sajikan dengan susu kental manis. Minum selagi hangat.
4. Cara Membuat Saraba Asli
Bahan:
- 2 gelas air
- 1 jempol Jahe geprek
- Secukupnya Gula merah potong-potong
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 jari kayu manis
- 1 bungkus santan instan kecil / fiber cream
Bahan optional / sesuai selera:
- Susu kental manis vanilla (ditambah lebih enak)
- 1 butir telur Ayam kampung
- 1 batang sere atau 1 lmbr daun pandan
Cara Masak:
- Masukkan air bersama semua bahan kecuali santan.
- Lalu rebus sampai gula merahnya larut.
- Tuang santan sambil terus diaduk perlahan.
- Masak selama -+ 10 menit.
- Angkat lalu saring. (Optional - Tambahkan Susu atau Telur). Selamat Menikmati.
5. Cara Membuat Saraba Fiber Creme
Minuman dari bunga telang, yang diyakini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal virus corona. (Foto: iNews/Miftahudin)
Bahan:
- 80 gram jahe (bakar geprek)
- 50 gram fiber creme
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 70 gram gula merah Sulawesi
- 1/4 sdt garam
- 2 cengkeh
- 3 cm kayu manis
Cara Masak:
- Masukkan air, jahe bakar geprek, cengkeh, daun pandan, kayu manis, garam, dan juga gula merah ke dalam panci.
- Lalu rebus sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan fiber creme, lalu rebus lagi dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Matikan kompor, saring saraba dan siap dihidangkan. Satu resep ini bisa jadi tiga gelas top coffe.
Editor: Vien Dimyati