Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kronologi 40,4 Ton Beras hingga 4,5 Ton Gula Impor Ilegal Masuk RI, Langsung Disegel Mentan 
Advertisement . Scroll to see content

3 Cara Membuat Seblak Kuah Pedas dengan Toping Ceker hingga Jamur

Jumat, 12 Juni 2020 - 14:17:00 WIB
3 Cara Membuat Seblak Kuah Pedas dengan Toping Ceker hingga Jamur
Lezatnya seblak (Foto : Instagram@IG@istana_cokelat_salsa (iNews.id/esa putra tanjung)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Seblak Kuah, Seblak menjadi salah satu jajanan khas Jawa Barat yang banyak digemari masyarakat. Terutama jika Anda ke Bandung. Ada banyak penjual seblak di pinggir jalan yang menjual berbagai macam variasi rasa.

Seblak biasanya terbuat dari kerupuk, makaroni, sosis, mi, bakso, dan lainnya. Bahan utama ini dimasak dengan cara direbus. Kemudian ditambahkan dengan berbagai bumbu.

Seblak memiliki ciri khas rasa dari kencur dan pedas. Jadi, Anda bisa berkreasi membuat seblak apa pun. Kali ini, Anda bisa mencicipi seblak kuah.

Ada banyak cara membuat seblak kuah lezat dan segar. Seblak kuah bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam toping. Ingin tahu bagaimana cara membuat seblak kuah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (12/6/2020).

Cara Membuat Seblak Kuah Bakso Kerupuk

Bahan:
15 keping kerupuk putih bulat
4 butir bakso ukuran kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdt cabai bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya masako ayam
Secukupnya gula pasir
200 ml air putih

Bumbu Ulek :
2 siung bawang merah ukuran besar
1 siung bawang putih ukuran besar
5 cabai rawit orange
3 cabai keriting merah
1 cm kencur

Cara Membuat :
1. Rebus bakso dan kerupuk hingga matang, angkat dan sisihkan.

2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting dan kencur. Sisihkan.

3. Panaskan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu ulek, cabai bubuk hingga matang.

4. Masukkan bakso dan kerupuk yang telah direbus terlebih dahulu. Aduk-aduk, lalu tuang air, beri masako ayam dan gula pasir. Koreksi rasa.

5. Biarkan hingga mendidih dan matang angkat dan sajikan.

Cara Membuat Seblak Kuah Mi

IG@seblakastatangyahudd (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@seblakastatangyahudd (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
600 ml air
50 gr kerupuk bawang (warna-warni)
50 gr mi keriting
1 sendok makan bumbu pedas
1 butir telur (kocok lepas)
3 bakso (belah 4 tidak putus dan goreng)
3 sendok makan susu full cream

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kerupuk dan mi keriting. Masak hingga kerupuk lembut.

2. Tuang bumbu pedas dan telur. Aduk rata.

3. Masukkan bakso dan susu. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

4. Angkat dan seblak mi bakso siap disajikan selagi hangat.

Cara Membuat Seblak Kuah Komplit

Bahan:
250 gr kerupuk merah

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 cabai keriting merah
9 cabai rawit (sesuai selera)
2 cm kencur
Gula, garam, penyedap
Minyak
Air

Bahan Pelengkap: Bakso, sosis, jamur kuping, daun bawang, ceker, mi keriting rebus, 1 butir telur rebus, dan 1 butir telur.

Cara Memasak :
1. Rebus kerupuk hingga matang angkat, tiriskan.

2. Panaskan wajan, goreng telur, aduk-aduk menjadi telur orak arik. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.

3. Tambahkan air secukupnya, masukkan ceker, jamur kuping, bakso, sosis. Masak sampai matang. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa.

4. Masukkan kerupuk, mi dan daun bawang. Masak sebentar.

5. Sajikan dengan telur rebus.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut