Cara Membuat Soto Tangkar, Kuahnya Gurih Berlimpah Rempah
Bahan:
500 gr daging sapi (sengkel/sandung lamur)
2 tomat, potong jadi 8 bagian
3 daun salam
12 daun jeruk
2 sereh geprek
3 cm jahe geprek
Sejempol lengkuas geprek
6 cm kayu manis
5 cengkeh
1 sdm gula merah sisir
200 ml santan instan
Secukupnya air, garam, kaldu bubuk, gula, lada
Bumbu halus:
5 bawang putih
10 bawang merah
5 kemiri sangrai
1 sdm biji ketumbar sangrai
3 cm kunyit bakar
1 sdt jinten
4 cabai merah besar (buang biji biar tidak pedas)
Pelengkap: Tomat, daun bawang, bawang goreng, sambal, kecap, emping
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai setengah empuk dengan api kecil.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, lengkuas, jahe, tumis lagi sampai wangi. Masukkan bumbu tumisan ke dalam kuah daging.
3. Masukkan santan, gula merah, tomat potong, garam, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, lada, godog kembali sampai daging empuk, koreksi rasa.
4. Penyajian: siapkan mangkuk, beri potongan tomat segar, siram kuah & daging, beri pelengkap lainnya, sajikan panas.
Editor: Vien Dimyati