Cara Membuat Sup Ayam ala Pak Min Klaten, Kuah Gurih Bikin Nagih
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan sup ayam yang satu ini. Sup Ayam Pak Min Klaten memang sudah terkenal di kalangan pencinta kuliner. Terutama jika Anda singgah ke daerah Jawa Tengah, diwajibkan untuk mencicipi sup ayam ini.
Sup Ayam Pak Min Klaten memiliki kuah yang gurih dan nikmat. Dalam satu mangkuk Sup Ayam Pak Min Klaten berisi soun, irisan daging ayam, irisan seledri, dan taburan bawang goreng.
Sup ayam ini menggunakan ayam kampung. Jadi saat disantap daging ayamnya empuk dan menggugah selera.
Siapa saja yang mencicipi pasti ketagihan dan ingin tambah seporsi lagi. Untuk mencicipi sup ayam ini tidak harus pergi jauh-jauh. Anda juga bisa membuat di rumah dan memasak dengan bumbu spesial.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup ayam ala Pak Min Klaten? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @yzmalicious Jumat (9/7/2021).
Bahan utama:
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
1 sdm merica butiran
5 butir bawang putih
1 ruas jahe
1/2 buah pala, parut
Bahan rempah:
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1-2 batang sereh, geprek
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 batang kecil kayumanis
1/2 bunga lawang
Seasoning:
1 sdt gula
2 sdm garam (sesuai selera)
2 sdt totole
1 batang daun bawang utuh (opsional)
2 helai seledri utuh (opsional)
Bahan pelengkap:
Seledri iris
Daun bawang iris
Sambal rawit ijo
Bawang goreng
Jeruk nipis /limau
Cara Membuat:
1. Potong ayam jadi 4 - 8 bagian (sesuai selera). Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah. Tambahkan air. Setelah mendidih, tambahkan ayam.
Bumbui dengan bahan seasoning. Aduk. Masak sampai ayam matang & kaldunya keluar. Koreksi rasa.
3. Angkat ayam, tiriskan. Lalu potong lebih kecil lagi. Sajikan ayam dengan kuah dan bahan pelengkap lain.
Editor: Vien Dimyati