3 Cara Membuat Tahu Crispy Renyah dan Gurih, Bisa Dikreasikan dengan Mozarela
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat tahu crispy yang renyah. Jajanan gorengan ini paling enak dimakan dengan cabai rawit.
Tahu crispy memiliki kulit renyah dan lembut di dalam. Cocok dimakan kapan saja sebagai camilan.
Untuk membuatnya sangat mudah. Anda bisa menggunakan tepung terigu, tepung tapioka, dan berbagai bumbu.
Ada banyak jenis tahu crispy. Anda bisa membuat tahu dengan isian sayur dan juga kosong.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tahu crispy? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (28/5/2020).
Tahu Crispy Cabai Daun Bawang
Bahan:
10 tahu panjang
Garam dan merica secukupnya
Minyak kelapa untuk menggoreng
2 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
Ketumbar bubuk secukupnya
Bahan siraman:
5 siung bawang putih, cincang dan goreng
3 siung bawang putih untuk ditumis
2 sdm mentega
7 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Potong tahu bentuk dadu, rendam dengan air ketumbar bubuk dan garam.
2. Goreng tahu dengan minyak panas sampai setengah matang, sisihkan.
3. Siapkan 2 mangkuk. Pertama campur tepung terigu, maizena, garam, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk dan merica sedikit campur dengan air matang secukupnya, aduk rata.
4. Mangkok kedua berisi campuran tepung terigu, maizena, garam dan merica secukupnya.
5. Celupkan tahu satu per satu bertahap ke mangkuk pertama kemudian diremas-remas di mangkuk kedua lalu goreng di minyak kelapa panas. Tiriskan dan pisahkan.
6. Goreng bawang putih dalam api kecil sambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menja kering, crispy dan berwarna kuning coklatan.
7. Siapkan wajan masukkan mentega, tumis cabai, bawang putih, daun bawang hingga layu dan matang.
8. Kemudian masukkan garam, dan bawang putih yang sudah digoreng, aduk rata, masukkan tahu crispy, aduk kembali.
9. Tuangkan tahu ke mangkuk saji, siramkan bumbu siraman ke permukaan tahu crispy, taburi dengan irisan daun bawang.
Tahu Crispy Saus Asam Manis
Bahan:
5 kotak tahu putih, potong kecil
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Air secukupnya
Pelapis:
Tepung serbaguna instant secukupnya
Air secukupnya
Saus:
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, iris memanjang
Paprika, potong kotak
6 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Lada bubuk secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Marinasi tahu putih dengan bubuk bawang, air dan kaldu selama 30 menit.
2. Celup tahu yang sudah dimarinasi ke dalam larutan pelapis. Goreng hingga matang. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombai dan paprika hingga harum.
4. Masukan saus tomat, saus sambal dan saus tiram, aduk rata.
5. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula pasir dan air secukupnya.
6. Masak sebentar hingga mengental. Koreksi rasa. Matikan kompor, lalu siram saus asam manisnya di atas tahu goreng crispy.
Tahu Crispy Mozarela
Bahan:
5 potong tahu putih
2 sdm tepung terigu
1 butir telur
Tepung roti
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula
Kaldu ayam
Keju mozarela potong dadu
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu putih sampai halus, beri garam, kaldu bubuk , gula, lada bubuk, lalu aduk kembali.
2. Lalu beri tepung terigu dan aduk sampai rata dan tercampur.
3. Bentuk tahu gepeng-gepeng, dan beri isian mozarela, lalu bentuk bulat-bulat.
4. Setelah itu, celupkan ke telur dan lumuri dengan tepung roti.
5. Diamkan dalam kulkas selama satu jam, agar tepung roti menempel.
6. Lalu goreng dengan api sedang hingga matang. Sajikan dengan saus atau mayonaise.
Editor: Vien Dimyati