Cara Membuat Teh Kombucha di Rumah, Ternyata Bahannya Sederhana!
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar minuman kombucha, Anda bisa membuat di rumah dengan mudah. Bermodalkan bakteri scoby (symbiotic culture of bacteria and yeast) dan teh manis, Anda sudah bisa menciptakan teh fermentasi dengan rasa asam, manis, segar serta beraroma seperti cuka apel.
Jenis teh yang dipakai bermacam-macam. Anda dapat menggunakan black, tea, green tea, dan lain-lain tergantung selera. Yang harus diperhatikan bukan terletak pada jenis teh, melainkan langkah-langkah pembuatan kombucha. Jihan Ismah, pengusaha kombucha menjelaskan step by step yang perlu dilakukan.
"Pertama bikin teh, seperti bikin teh manis pada umumnya. Nah setelah itu diamkan tehnya itu di suhu ruangan," kata Jihan, ditemui di iNews Tower, Senin (28/8/2023).
Setelah teh sudah tidak lagi panas, pindahkan ke dalam jar kaca dan kemudian masukkan scoby. Tutup jar kaca menggunakan kain, bukan penutup toples dan atau semacamnya. "Gak boleh ditutup pakai tutup toplesnya, nanti dia gak akan bisa bernafas, jadi harus ditutup kain," ujar Jihan.
Lalu, jar kaca berisi teh dan scoby yang sudah ditutup kain, direkatkan kembali dengan karet atau tali. Tujuannya, kain tetap menutup sempurna jar kaca dan isinya tidak terkontaminasi oleh debu.