5 Cara Membuat Telur Asin, Enak Dikreasikan dengan Bawang Putih dan Rempah
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat telur asin tidak terlalu sulit untuk dipraktikkan di rumah. Makanan yang terbuat dari telur bebek ini biasanya paling enak disantap dengan soto atau rawon.
Telur asin memang banyak dijual di pasar. Meski banyak dijual di pasar, tidak ada salahnya Anda membuat di rumah. Untuk membuat telur asin, Anda hanya membutuhkan telur bebek berkualitas dan garam.
Sebelum membuat telur asin, Anda harus melumuri abu gosok ke seluruh bagian telur. Selain menggunakan abu gosok, Anda juga bisa menggunakan metode lain.
Jika tertarik membuat telur asin di rumah, Anda harus mengetahui terlebih dahulu manfaat telur asin untuk kesehatan.
Telur asin yang terbuat dari telur bebek memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam. Selain itu, telur bebek juga tinggi akan kandungan albumin (protein seri), omega 3, dan bersifat alkali.
Tertarik membuat telur asin rumahan yang enak dan lezat? Berikut cara membuat telur asin seperti dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (3/12/2020).
Cara Membuat Telur Asin Bawang Putih
Bahan:
16 butir telur bebek yang masih mentah
400 gram garam
1 liter air
8 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
1. Panaskan 1 liter air bersama garam dan bawang putih. Masak hingga garam larut. Matikan api dan dinginkan.
2. Cuci bersih telur dan masukkan dalam toples dari kaca.
3. Tuang air garam yang sudah dingin. Bila telur mengambang, tutup bagian atasnya dengan piring kecil supaya telur semua terendam.
4. Tutup rapat dan simpan selama 18-21 hari. Pada suhu ruangan saja.
5. Untuk memasak, kukus selama 1 jam. Atau yang mentah bisa dibuat botok. Dinginkan dan sajikan atau simpan dalam lemari es.
Cara Membuat Telur Asin Berminyak
Bahan:
25 butir telur bebek
500 gr garam kasar
2 liter air
Cara Membuat:
1. Cuci telur bebek, gosok perlahan kulitnya. Lap kering.
2. Didihkan air dan garam sampai garam larut. Biarkan dingin.
3. Tuang air garam ke dalam toples. Masukkan telur bebek satu per satu hingga terendam semua. Tutup rapat. Tambahkan kantong air buat menindih telur biar posisi pas.
4. Rendam telur antara 15 - 21 hari (tergantung tingkat keasinan yang diinginkan) kira-kira 1 minggu direndam, balik posisi telur supaya asinnya merata.
5. Rebus 30 menit siap dinikmati.
Cara Membuat Telur Asin Rempah
Bahan:
15 butir telur bebek segar, pastikan harus segar
600 gr garam
1,3 liter air bersih
10 lembar daun salam
3 batang sereh ukuran besar dimemarkan
10 cm lengkuas, dimemarkan
10 cm jahe, dimemarkan
8 siung bawang putih kating, dimemarkan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih telur, keringkan, lalu amplas semua kulit telur pelan-pelan agar pori-porinya terbuka (pakai amplas) lalu sisihkan.
2. Masak air bersama garam & juga rempah-rempahnya hingga garam larut, dinginkan hingga benar-benar sesuai dengan suhu ruang.
3. Susun telur dalam toples kaca atau panci. Lalu tuangkan seluruh air garam perlahan ke atas telur, kemudian timpa dengan plastik yang diisi air, tujuannya agar telur terendam semua.
4. Tutup rapat, lalu simpan di rak dapur. Biarkan selama 2 atau 3 minggu, paling bagus 3 minggu. Angkat, telur bisa langsung direbus atau diolah.
Cara Membuat Telur Asin Bawang Pedas
Bahan:
30 butir telur bebek (2kg)
2 liter air
375 gr garam
Bumbu:
50 gr bawang putih
15 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Cuci bersih telur bebek menggunakan spon kasar atau boleh pakai kawat cuci piring.
2. Tujuannya agar pori-pori kulit telur bebek bisa melebar sehingga formula garam bisa lebih mudah masuk dan meresap. Sisihkan.
3. Cincang bawang putih dan cabai merah keriting, sisihkan.
4. Rebus air dan garam, tunggu mendidih, dinginkan.
5. Atur dan letakkan telur bebek yang sudah bersih ke dalam toples. Tuangkan air garam yang telah dingin ke atas susunan telur di dalam toples.
6. Tambahkan bawang dan cabai merah cincang ke atasnya, aduk perlahan.
7. Beri atasnya air dalam plastik es untuk menahan posisi telur agar terus terendam dalam air garam. Tutup toples dengan rapat. Biarkan selama 10 hari jangan dibuka.
8. Panen telur asin saat sudah 10 hari dibiarkan.
9. Rebus telur minimal 30 menit, tutup panci agak dibuka agar telur tidak ada yang pecah. Jika mau lebih awet lagi, telur asin bisa dikukus selama 3 jam.
10. Pengukusan telur asin akan menghindari pecahnya telur asin saat dimasak.
Cara Membuat Telur Asin Ayam
Bahan:
10 butir telur ayam
200 gr garam dapur
1 liter air
Cara Membuat:
1. Larutkan air dengan garam, didihkan air sebentar untuk memudahkan pelarutan garam. Dinginkan.
2. Cuci telur ayam, gosok sedikit. Lalu masukkan ke dalam wadah/toples besar yang berisi larutan air garam yang sudah dingin. Tutup toples, beri pemberat (air masukkan ke dalam plastik) supaya telur tetap di dasar wadah.
3. Diamkan selama 10-14 hari, sekitar 12 hari sudah asin banget, kuningnya masir juga. Seharusnya 10 hari saja sudah diangkat.
4. Sajikan dengan direbus atau diolah menjadi hidangan yang diinginkan.
Editor: Vien Dimyati