Cara Membuat Tempe Bacem Kampung, Rasa Lezat Dimasak dengan Bumbu Sederhana

Ingin tahu bagaimana cara membuat tempe bacem jadul yang lezat dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Selasa (9/5/2020).
Bahan :
3 papan tempe (berat sekitar 1,2 kg), potong-potong tebal
4 lembar daun salam
1 batang serai, digeprak
1 jempol lengkuas, digeprak
200 gr gula Jawa (pilih yang warna pekat)
100 cc kecap manis
3 liter air
Bumbu Halus (bisa juga diblender bersama air untuk merebus):
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt asam Jawa (tanpa biji)
Garam secukupnya
Cara Memasak :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu halus dan bahan jadi satu.
2. Masak tempe minimal 2 jam (makin lama makin bagus), bila kuah menyusut sebelum 2 jam maka dapat ditambahkan air lagi.
3. Terus masak hingga kuah kering dan semua bumbu meresap. Siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati