Cara Membuat Tom Yum Seafood Rumahan, Segar Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini. Tom Yum merupakan salah satu sup yang berasal dari Thailand. Sup tom yum biasanya dibuat dengan udang, ayam, ikan, atau makanan laut yang dicampur dan jamur.
Keunikan dari sup tom yum adalah rasanya yang segar, pedas, dan asam. Siapa saja akan ketagihan mencicipi sup tom yum. Untuk menikmati sup tom yum bisa kapan saja. Jadi Anda bisa dengan mudah mengolahnya di rumah.
Kali ini, jika tertarik membuat sup tom yum, Anda bisa membuat dengan resep pilihan. Anda hanya menyiapkan bahan-bahan seperti udang, cumi, mi, ikan, crab, dan lainnya.
Untuk membuat kuah, Anda hanya membutuhkan daun jeruk, jahe, cabai, gula, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat sup tom yum seafood ala rumahan? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @banususanto, Jumat (18/6/2021).
Bahan utama:
350 400 gr mi
300 gram udang, kuliti
300 gram cumi, kerat dagingnya
300 gram fillet ikan, potong dadu
5 jamur hioko, rendam/ rebus hingga empuk, potong-potong
6 crab stick
6 telur rebus
Bahan Kuah Tom Yum:
2 liter kuah udang (rebusan cangkang udang)
5 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
1 jempol jahe, memarkan
4-5 sdm gula pasir
4-5 sdm air jeruk nipis
1 genggam cabai rawit merah
5 sdm kecap ikan
2 sdm minyak wijen
Garam, lada bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 cabai rawit merah/selera
6 cabai merah besar
1 sdm ebi
Cara memasak:
1. Setelah dicuci bersih, lumuri cumi, fillet ikan, dan udang dengan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, cuci kembali dan tiriskan.
2. Rebus mi hingga matang, tiriskan. Lumuri sedikit minyak agar tidak lengket
3. Tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah tom yum, didihkan. Khusus pemberian jeruk nipis dan gula berikan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
4. Rebus sekitar 15-20 menit hingga aroma semua bahan meresap ke kuah. Tambahkan air bila kuah tom yum menyusut.
5. Masukkan udang, cumi, fillet ikan, crab stick, dan jamur hioko. Rebus 30-60 detik saja, matikan api.
6. Penyajian: susun mi di mangkuk, tambahkan telur rebus dan seafood di atasnya. Terakhir siram dengan kuah panas tom yum. Sajikan selagi panas
Catatan: bila tidak langsung disajikan, maka tiriskan terlebih dahulu seafoodnya agar tidak overcooked dan alot terendam kuah tom yum terlalu lama.
Editor: Vien Dimyati