5 Cara Membuat Wedang Jahe, Rasa Segar Dikreasikan dengan Serai dan Pandan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat wedang jahe yang mudah dan praktis untuk dibuat. Minuman tradisional yang legendaris ini masih digemari banyak orang.
Selain memiliki rasa yang segar, wedang jahe juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Wedang jahe merupakan hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur.
Umumnya, wedang jahe disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh.
Jika tertarik mencicipi minuman tradisional ini, Anda harus mengetahui cara membuat wedang jahe. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat wedang jahe yang segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (4/7/2020).
Cara Membuat Wedang Jahe Serai
Bahan:
900ml air
3 cm jahe
4 sdm gula palem
50 gr gula
3 cm kayu manis ( kalau bubuk 1sdt)
8 butir cengkeh
10 batang serai memarkan
Cara Membuat:
1. Jahe dibakar sebentar di atas kompor beserta kulitnya, baru dibersihkan dan memarkan, supaya lebih harum.
2. Rebus semuanya jadi satu.
3. Koreksi rasa, kalau sudah pas disaring dan nikmati.
Cara Membuat Wedang Jahe Teh
Bahan:
Teh (teh celup)
Gula aren/gula merah
Gula pasir
Garam sejumput
Jeruk nipis (bisa diganti pakai asam Jawa)
Jahe
Daun bidara kering (ini bisa diskip)
Cara Membuat:
1. Haluskan jahe, gula aren, gula pasir dan air perasan jeruk nipis.
2. Rebus air, masukkan teh celup, aduk-aduk.
3. Lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga mendidih.
4. Kemudian masukkan daun bidara kering. Aduk sebentar. Wedang Teh Jahe siap dihidangkan.
Catatan: Sebelum dihidangkan, bisa disaring dulu, tapi tidak disaring juga tidak masalah. Sesuai selera.
Cara Membuat Wedang Jahe Pandan
Bahan:
3 jahe ukuran besar (kupas, bakar, geprek)
2 sereh (geprek)
1 daun pandan (ikat)
1 kayu manis (kecil)
2 bulatan gula merah (iris)
Air 1,5liter
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan jahe, sereh, pandan, kayu manis kira-kira sampai keluar aroma jahe (selama 10 menit).
2. Masukkan gula merah, aduk-aduk sampai larut, biarkan mendidih kira-kira 5 menit, cicip, kalau sudah pas rasa hangat, pedas, siap disajikan.
Cara Membuat Wedang Jahe Lemon
Bahan :
2 jahe yang besar, geprek
2 sereh, geprek
Gula merah secukupnya
Lemon sesuai selera, peras
1 iris lemon
5 cm kayu manis
3 cengkeh
1.5 liter air
Cara Membuat :
1. Didihkan air. Masukkan jahe, sereh, kayu manis, cengkeh. Rebus 30 menit.
2. Masukkan gula merah. Aduk-aduk tunggu 15 menit.
3. Angkat, tuang ke gelas, masukkan perasan lemon & irisan lemon. Siap dinikmati.
Cara Membuat Wedang Jahe Ronde
Bahan
Bola-bola ronde:
150 gr tepung beras ketan
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur sirih
Secukupnya air
Secukupnya pewarna makanan
Air untuk merebus
Isian:
Secukupnya nougat kacang
Kuah Jahe:
Secukupnya jahe, bakar, cuci, lalu geprek
Secukupnya gula merah
Secukupnya gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
Secubit garam
750 ml air
Note: pedas dan manis kuah sesuaikan selera.
Pelengkap:
Kacang tanah kupas sangrai
Kolang kaling (stok kosong)
Cara Membuat:
1. Bola ronde: Campur tepung ketan, tapioka dan air kapur sirih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bagi adonan menjadi dua, beri pewarna lalu uleni sampai rata
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian kemudian, bulatkan.
3. Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Kuah jahe: Rebus semua bahan, masak hingga mendidih. Koreksi rasa untuk pedas dan manisnya. Setelah pas, masukan bola ronde pada kuah jahe (jahe bisa disaring).
Penyajian:
1. Tuang bola ronde beserta kuah dalam mangkuk.
2. Taburi kacang sangrai dan kolang kaling. Siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati