Cara Mengolah Daun Kelor yang Enak dan Segar, Bisa Bantu Atasi Kolesterol
Resep sayur bening daun kelor
Bahan:
100 gr daun kelor
1 jagung manis, pipil
1 wortel
1 labu siam, potong dadu
2 bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
700 ml air, untuk merebus
2 sdt
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang putih dan bawang merah.
2. Masukkan labu siam dan wortel, masak hingga setengah matang. Masukkan jagung pipil, aduk. Masak hingga jagung hampir matang.
3. Masukkan daun kelor, penyedap rasa, aduk. Sajikan.
Resep bobor daun kelor
Selain dimasak sayur bening, daun kelor juga dapat diolah dengan campuran santan yang kerap dikenal dengan nama bobor. Berikut resep dan caranya membuat bobor daun kelor.
Bahan:
50 ml santan kental
600 ml air
2 ikat daun kelor
1 tempe
1 ruas jari lengkuas
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 genggam daun kemangi
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh minyak goreng
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci semua bahan dan sayuran hingga bersih.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah.
3. Panaskan sedikit minyak goreng di panci.
4. Masukkan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Tumis hingga harum, kemudian tuang santan.
5. Masukkan garam dan gula sesuai selera, kemudian masak hingga mendidih.
6. Masukkan daun kelor, labu siam, dan kemangi. Aduk dan masak hingga semua bahan matang dan santan tidak pecah.
Editor: Vien Dimyati