Cara Mengolah Daun Tapak Liman, Bisa untuk Batuk hingga Hepatitis
JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah daun tapak liman untuk dikonsumsi sebagai obat sangat mudah dibuat. Perlu diketahui, daun tapak Liman adalah sejenis tumbuhan yang sering ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia.
Tumbuhan ini memiliki nama latin "Elephantopus scaber" dan biasanya tumbuh di tanah berpasir atau padang rumput. Daun tapak liman memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam pengobatan tradisional. Beberapa manfaatnya antara lain dapat membantu mengurangi demam, meredakan sakit kepala, mengatasi batuk, dan membantu menyembuhkan luka. Selain itu, daun tapak liman juga mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan mencegah berbagai penyakit kronis.
Daun tapak liman dapat dikeringkan atau digunakan dalam bentuk segar untuk pengobatan. Meskipun daun tapak liman memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter atau ahli herbal sebelum menggunakannya, terutama jika sedang dalam pengobatan atau memiliki kondisi medis tertentu.
Penasaran ingin tahu bagaimana mengolah daun tapak liman untuk dikonsumsi sebagai obat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Channel YouTube Kang Kombor pada Kamis (23/11/2023).
Cuci bersih 150 gram akar tapak liman segar. Rebus akar dengan 3 gelas air sampai mendidih dan airnya tersisa 2 gelas. Setelah dingin, saring dan minum ramuan 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas. Minumlah rutin selama 4-5 hari.
Ambil 50 gram tanaman tapak liman, lalu cuci bersih. Tambahkan 60-120 gram tahu dan air secukupnya. Tim kedua bahan tersebut, lalu makan selagi hangat.
Siapkan 25 gram tanaman tapak liman kering dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan airnya tersisa 2 gelas. Setelah dingin, saring air rebusan. Minum ramuan 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.